Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11227В Томске, Леонтий Усов, Искусство

Мозг на миллион: в центре Томска появится новый памятник

Мозг на миллион: в центре Томска появится новый памятник
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Памятник человеческому мозгу из бронзы появится в Томске. Автор задумки хочет привлечь внимание общественности к проблеме засорения мозга телефонами и другими гаджетами.

Идея принадлежит томичке Юлии Якуниной и связана с профессиональной деятельностью девушки — она занимается развитием детского и взрослого интеллекта и памяти при помощи нейротехнологий. Позднее к задумке подключился известный томский скульптор Леонтий Усов, который и займется созданием памятника.

«Когда мы эту идею развивали, то пришли к выводу, что люди, погружаясь в использование различных гаджетов, начинают лишать свой мозг развития. Мы, вроде, облегчаем себе жизнь, но здесь есть и обратная сторона. Что касается самого памятника, то, возможно, это будет обыграно с телефоном, который врезан в полушарие мозга. Идеи разные, но это будет не серьезный, а симпатичный памятник, не без доли юмора. Вероятнее всего, он будет из бронзы», — сказала Якунина.

Что касается места установки памятника, то создатели хотели бы видеть его на набережной Томи. Однако, по словам Якуниной, «бронзовый мозг» хорошо смотрелся бы в любом многолюдном месте города.

Она добавила, что создавать итоговый вариант будет она, Леонтий Усов и скульптор Олег Кислицын. Рассматривается вариант привлечения к работе и других известных жителей Томска. Предварительная стоимость памятника составит около миллиона рублей. Помимо собственных средств авторы планируют привлечь инвесторов.

Томск может стать первым городом, где был установлен памятник мозгу. В 2010 году в Санкт-Петербурге скульпторы обсуждали создание подобной работы напротив Института мозга на Петроградской стороне, но до конкретики разговоры не дошли. В целом такие скульптуры стоят в Австрии, Германии и Бельгии.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×