Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2599В Томске, Здравоохранение, Ученые, НИМЦ

Томские ученые проводят исследования, чтобы улучшить лечение шизофрении 

Томские ученые проводят исследования, чтобы улучшить лечение шизофрении 
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В НИИ психического здоровья томского НИМЦ исследуют закономерность возникновения побочных эффектов от препаратов для лечения шизофрении. Результаты помогут персонализировать терапию больным и повысить ее безопасность.

Одним из методов лечения шизофрении является антипсихотическая терапия. Кроме основного антипсихотического эффекта она может давать нежелательные явления, которые существенно снижают качество жизни пациентов, сообщается на региональном инновационном портале.

По словам специалистов, метаболические нарушения, возникающие вследствие приема антипсихотических препаратов, сопровождаются ожирением, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Такие нарушения появляются у половины пациентов после применения препаратов даже нового поколения. Из-за этого больные нередко отказываются от лечения.

«Побочные эффекты развиваются только у части пациентов, но нельзя предугадать, у кого именно они возникнут. Если мы сможем выявить молекулярно-биологические и генетические закономерности, то в перспективе это поможет прогнозировать повышенный риск развития побочных эффектов и корректировать антипсихотическую терапию на начальных этапах», — отметила научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Анастасия Бойко.

Специалисты НИИ психического здоровья изучают риск развития метаболического синдрома у больных шизофренией в рамках междисциплинарного подхода, исследуются клинико-конституциональные и молекулярно-биологические, в том числе биохимические показатели и генетические ассоциации у больных шизофренией.

В будущем ученые надеются разработать комплексную панель для определения риска развития побочных эффектов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×