Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пилотный беспилотный: аграрии опробовали комбайн с искусственным интеллектом

Пилотный беспилотный: аграрии опробовали комбайн с искусственным интеллектом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперимент по уборке зерновых беспилотным комбайном состоялся в Томской районе. Запуск Acros 585 прошел в окрестностях села Карбышево, сообщает корреспондент vtomske.ru

Напомним, осенью прошлого года администрация Томской области подписала несколько соглашений о сотрудничестве с российскими компаниями в рамках U-NOVUS. Одно из них — с Cognitive Technologies, которая является ведущим разработчиком искусственного интеллекта для беспилотного транспорта.

Позднее стало известно, что в четырех томских хозяйствах будут апробировать беспилотные системы для комбайнов и тракторов. Они подписали соглашение о внедрении систем управления техникой на основе машинного зрения и искусственного интеллекта. Речь идет об ООО «Агро», ООО «Сибирское молоко», ООО «Агрохолдинг «Томский» и СПК «Межениновский», на полях которого сегодня состоялся экспериментальный пуск беспилотного комбайна.

Комбайн Acros 585 оснащен системой AgroPilot, созданной на базе технологий технического зрения с элементами искусственного интеллекта. AgroPilot объединяет весь функционал систем управления и автовождения, существующий на рынке, но и идет дальше, внедрив систему, которая видит и анализирует происходящее вокруг нее, выстраивая управление техникой так же, как это делает человек, избегая столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными.

«Такие проекты, как внедрение беспилотных технологий в реальное производство, показывают, что наши разработки не пылятся на полке, а работают на реальный результат. Эта система сегодня не только для того, чтобы убирать. Она предназначена, чтобы проводить все работы в полях: посевные, подготовка земель — все, что есть на этом этапе. Это действительно намного дешевле. Он идет без спутников. Оцифровка полей, которую можем производить параллельно с движением комбайна», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Внедрение новой технологии на следующих этапах позволит нескольким операторам управлять целым флотом техники, гарантируя заданные параметры обработки почвы и уборки урожая. Однако на тестовом заезде, который прошел без проблем, в кабине за рулем все-таки присутствовал человек, во избежание непредвиденных ситуаций.

«Любое ноу-хау, которое дает соответствующий эффект, естественно подлежит распространению. Президентом РФ поставлена задача создать комфортные условия жизни для людей, но мы же под этим понимаем не только то, где мы проживаем, но и комфортные условия работы, труда в принципе. Поэтому на сегодняшнем примере это комфортные условия труда для механизаторов — при минимальных физических нагрузках и максимальном комфорте надо получить максимальный эффект уборки урожая. Мы же с вами прекрасно понимаем, чем отличается жигули шестерка от мерседеса. Поэтому на сегодня то, что мы переходим на новый уровень и создаем орудие труда для человека, а не человека для орудия труда — это классно», — пояснил присутствующий на запуске полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Меняйло добавил, что искусственный интеллект никогда не заменит комбайнера. Сама техника может работать три ночных смены без человека. Организаторы планируют усовершенствовать технологическую часть, автоматизируя функцию за функцией.

По словам разработчиков системы AgroPilot, беспилотное комплектующее готово к тиражированию и уже имеет предзаказ от иностранных компаний на 1,5 тысячи экземпляров. Примечательно, что оснащать технологией можно и подержанные комбайны. Средняя мировая цена данной разработки доходит до восьми тысяч долларов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×