Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2450Томск, ТПУ, Ученые

Ученые из 22 стран съехались в Томск на международную конференцию SMMIB

Ученые из 22 стран съехались в Томск на международную конференцию SMMIB
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международная конференция по модифицированию поверхности материалов ионными пучками SMMIB-2019 впервые проходит в России. Городом проведения выбран Томск, куда накануне съехались более 100 ученых из 22 стран мира.

Организатором конференции выступает Томский политехнический университет. Участники конференции — ведущие физики в области ионно-пучковых технологий и новых материалов. Это специалисты из США, Германии, Японии, Китая, Чехии, Франции, ЮАР, Южной Кореи и других стран. Для научного сообщества SMMIB является одним из самых значимых событий в своей области. Она проводится раз в два года. В 2019 году конференция впервые проходит в России.

«Сейчас зарегистрировано 22 страны, 110 иностранцев, а всего 160 участников. Основная цель, как и для любой конференции, прежде всего показать свои результаты, свои достижения в данной области, чтобы общественность дала им свою оценку. Здесь же формируются команды, настоящие коллаборации для будущих исследований. Ионные пучки могут улучшать свойство поверхности. Материалы применяются во многих отраслях. Прежде всего это машиностроение, электроника. В последние годы стоит задача разработать другие области применения — химическая и атомная промышленность, космос», — сказал председатель конференции, заведующий Научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Инженерной школы новых производственных технологий Геннадий Ремнев.

Он добавил, что особое место в конференции занимают участники, представляющие ТПУ. Кроме того, в рамках SMMIB университет подпишет соглашение с китайскими коллегами, в рамках которого планируется обмен студентов для практики и получения опыта.

Участники конференции выступят с лекциями и докладами по темам, связанным с модифицированием поверхности и поверхностного слоя материалов ионными пучками. В своих выступлениях они также расскажут о применении ионных пучков для получения материалов с улучшенными свойствами в нанотехнологиях, медицине и промышленности.

«Ожидания от конференции очень высокие. Хочется сказать, что роль российской науки в этой области достаточно большая. Поэтому сегодня я ожидаю очень эффективную работу. Тема моего доклада очень широкая. Я уже 25 лет работаю на подобных мероприятиях и моя работа заключается в изучении взаимодействия ионов с материалами. Им есть очень широкое применение, при этом и очень разное. Это и биоинжиниринг, энергетика, создание каких-то нанокомпозитных структур, медицина. Применение найдется и в топливных ячейках», — рассказал профессор Дармштадтского технического университета (Германия) Вольфганг Энзингер.

Добавим, конференция продлится до 30 августа. Все ее мероприятия будут проходить в конгресс-центре «Рубин» (проспект Академический, 16).

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×