Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томских родителей в роддомах научат, как правильно перевозить детей в автомобиле

Томских родителей в роддомах научат, как правильно перевозить детей в автомобиле
AndrewLozovyi / Depositphotos

Томская область вошла в число регионов РФ, где стартовал проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На базе перинатального центра молодых мам будут учить безопасности перевозки детей, затем проект распространится на весь регион.

На территории России стартовал проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов «Детство без опасности». В 2019 году проект, предполагающий единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях, будет реализован в 30 регионах страны. До 2021 года проект охватит 85 субъектов.

Томская область вошла в первые 15 регионов, где проект стартовал в 2019 году на базе областного перинатального центра имени Евтушенко. В рамках проекта в течение трех лет для будущих родителей три раза в неделю будут проводить обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле. Мамам и папам расскажут, как выбрать качественное удерживающее устройство, как его использовать, напомнят об аккуратности и безопасности вождения, а также дадут рекомендации по поведению на проезжей части вне автомобиля — как переходить дорогу с коляской, ребенком на руках или рядом.

«С 2016 года мы с перинатальным центром являемся партнерами. <...> У нас уже есть совместный проект «Безопасность с первых дней жизни» и в рамках него с будущими родителями уже проводили беседы. Их мы сегодня закрепляем новым проектом с практическими занятиями. «Детство без опасности» — это другой уровень и большая честь для Томской области, так как в проект попали пока не все регионы. Он позволит охватить и научить всех будущих мамочек», — отметил глава регионального УГИБДД Вячеслав Трещев.

В свою очередь генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников рассказал, что проект появился на свет пять лет назад в связи с отсутствием на тот момент пособий такого рода.

«Как таковая информация о том, что делать и как обеспечить безопасное существование ребенка с первых дней его жизни, отсутствовала. Первое путешествие в автомобиле по дороге домой из роддома проходит у многих людей без подготовки. <...> Тренинги в рамках проекта восполнят этот пробел. Мамочки и папы узнают, как одеть малыша, как организовать первую поездку, как выбрать автокресло, как потом безопасно переходить дорогу, как в целом участвовать в безопасном движении. Раньше родители сами решали, какую скорость для движения выбирать, как передвигаться, но с появлением малыша их поведение будет полностью зависеть от него», — сказал Вадим Мельников.

Для проведения тренингов на базе областного перинатального центра двое специалистов — Ирина Ким и Юлия Янина — прошли курс подготовки и получили сертификаты. Теперь в течение трех раз в неделю в учреждении для будущих мам еще до появления малышей на свет, а также для уже родивших томичек они будут проводить тренинги.

«Тренинги будут проходить как для беременных, так и для женщин в послеродовом периоде, которые вместе с новорожденными смогут присутствовать на занятиях. А папы также смогут приходить и участвовать», — отметил главный врач ОПЦ Игорь Степанов.

Стартовал проект пока только на базе перинатального центра, однако в дальнейшем возможно его распространение на другие родильные дома Томской области.

«В рамках нацпроекта есть возможность принять участие не только центрам регионов, но и родительным домам районов. Для этого нужна активность самого региона и заявки. После этого можно тиражировать проект по районам», — добавил гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

В свою очередь глава облздрава Александр Холопов отметил, что в дальнейшем тренинги и беседы с молодыми родителями будут проходить на всей территории региона.

«Важно, чтобы проект получил распространение, в частности, от сотрудника к сотруднику. Теперь у нас есть в регионе два провайдера данной информации (получившие сертификаты на проведение тренингов Ирина Ким и Юлия Янина) и если даже не все муниципальные образования Томской области войдут в федеральный проект, то мы сможем передавать идеологию между сотрудниками», — сказал Холопов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×