Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Унитаз проваливается в подвал»: жители аварийных домов в Северске вышли на митинг

«Унитаз проваливается в подвал»: жители аварийных домов в Северске вышли на митинг
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проживающие в аварийных домах северчане вышли на митинг с требованием расселить их. На акции собрались около 20 жителей закрытого города.

По словам организаторов акции, провести митинг планировалось еще 13 августа, однако городская администрация эту дату до последнего отказывалась согласовать. В связи с этим основной темой митинга стало не только аварийное жилье, но и бездеятельность местных чиновников в вопросе решения проблем горожан.

«Люди живут в деревянных двухэтажках. Это Северск и поселок Самусь. Многие из них уже давно должны быть признаны аварийными. Только 17 домов, признанных в 2017 году, недавно получили письма, за подписью главы администрации Николая Диденко, с требованием о самостоятельном сносе или реставрации дома до 2021 года. Земельный участок будет подлежать изъятию для муниципальных нужд. Через два года жителям выдадут на руки, в лучшем случае, деньги за их квартиры по рыночной стоимости. Около 200 тысяч рублей. Это копейки», — рассказывает организатор митинга Владимир Петров.

На митинге собрались около 20 человек, проживающих на разных улицах Северска. Неизменным является состояние их домов. Каждый желающий на акции мог выйти к микрофону и рассказать остальным о своих проблемах.

«Мы признаны аварийными в 2018, но дом рушится с 2011 года. Так как у нас в городе нет средств, мы со своего кармана платили за независимую экспертизу. На сегодняшний день у меня в пятый раз падает унитаз с ванной в подвал. Вчера мы написали очередное письмо в администрацию Путина, с просьбой нас расселить. Дом пустой, мы греемся обогревателями. В подвалы не зайти, там вечно стоит вода. Сколько можно дальше жить? Денег нет, а зато в городе мы строим фонтаны», — жалуется жительница Транспортной, 102.

«Наш дом абсолютно не пригоден. Я живу в нем с двумя детьми. Мы отправляли много писем, но нам вечно приходят отписки. Самая ранняя возможность быть включенными в программу по расселению в 2024 году. И ничего, что у нас дом пошел в наклон. Сантехники приходят через день. Менять надо гребенки под домом. Балконы перекосило. В потолках дыры. Нам прислали ведомость, что в прошлом году на ремонт подъезда была потрачено 81 тысяча рублей. При этом каждый житель знает, что с 2003 года там даже стены не красили», — рассказала жительница дома на Комсомольском, 24.

По итогам акции собравшиеся приняли резолюцию за социальную защищенность граждан и создание муниципальной программы по аварийному жилью. В ней организаторы потребовали отставки председателя городской думы, а также принять программу по расселению и снизить расходы бюджета на нужды Думы Северска.

Ранее в Томской области был утвержден паспорт реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На его реализацию до 2024 года уйдет 8,8 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Одной из составляющих станет проект по расселению аварийного жилья. На эти цели за шесть лет планируется направить 6,4 миллиарда рублей. За счет средств должны быть расселены почти семь тысяч человек, проживающих в аварийном жилье. Северские активисты намерены выяснить, попал ли их город по данную программу.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×