Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 654В мире, В России, Политика

Су-57 и мороженое: как прошла встреча Путина и Эрдогана в Москве

Су-57 и мороженое: как прошла встреча Путина и Эрдогана в Москве
администрация президента России

Президент Турции Реджеп Эрдоган прибыл в Москву на открытие 14-го Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019». Во время визита он и Владимир Путин обсудили вопросы российско-турецкого взаимодействия.

Путин и Эрдоган осмотрели новинки авиасалона «МАКС-2019», ознакомились с образцами авиационной техники, сообщает сайт Кремля. В частности, новейшим российским истребителем Су-57, истребителем Су-35, вертолетами Ка-62 и Ми-38.

В российской авиации Турция заинтересована давно. Так, между странами в 2017 году был заключен контракт на поставку четырех дивизионов системы С-400 «Триумф», предназначенных для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

В ходе посещения Международного авиакосмического салона Путин по традиции подошел к палатке с мороженым и купил своему турецкому коллеге угощение, плюс еще два стаканчика мороженого. Покупку в 210 рублей российский лидер оплатил пятитысячной купюрой и сказал, что сдачу можно отдать главе Минпромторга «на развитие авиации».

Также главы государств в режиме телемоста побеседовали с экипажем Международной космической станции, после — начались переговоры.

На пресс-конференции по итогам Путин отметил, что «отношения между Россией и Турцией поступательно развиваются на принципах дружбы, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

«Россия и Турция тесно сотрудничают в энергетике. «Росатом», как известно, возводит первую в Турции АЭС «Аккую». Первый энергоблок должен быть запущен в 2023 году, к столетнему юбилею Турецкой Республики. По графику идет строительство «Турецкого потока». Исходим из того, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям, а после увеличения мощности «Турецкого потока» за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции», — прокомментировал президент России.

На пресс-конференции стало ясно, что Путин и Эрдоган во время переговоров обсудили и ситуацию в Сирии. Лидеры государств договорились активизировать совместные меры в Идлибе для нейтрализации террористических очагов.

«По Сочинскому меморандуму, который в сентябре прошлого года мы подписали, мы смогли достигнуть относительной стабильности. Но, к сожалению, с мая правительственные войска осуществляют бомбардировку в отношении в том числе гражданских объектов, нарушая это относительное спокойствие. К сожалению, это и затрудняет выполнение Сочинского меморандума. Более 500 человек уже погибли, около 1200 человек ранены, сотни тысяч идлибцев вынуждены были покинуть свои дома», — констатировал президент Турции Тайип Эрдоган.

Лидер Турции также отметил, что для обеспечения стабильности в Идлибе в рамках «астанинского формата» Турция «готова сделать все».

Идлиб — город на северо-западе Сирии. Место, где все еще продолжает действовать вооруженная оппозиция. На территории города находятся турецкие войска. Прямое вооруженное столкновение между ними и сирийскими войсками может поставить под удар российско-турецкие отношения.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×