Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Налоговые льготы утвердила томская облдума для резидентов ТОР Северска

Налоговые льготы утвердила томская облдума для резидентов ТОР Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ряд налоговых льгот утвердили депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Северске.

Напомним, вопрос создания территории опережающего социально-экономического развития Северска прорабатывался несколько лет. Из-за статуса закрытого города у властей возникли сложности в создании ТОР. В конце 2017 года Госдума приняла законопроект, устраняющий правовые коллизии. Тогда же проект постановления о создании ТОР отправили на повторное согласование. Окончательно вопрос решился только в начале 2019 года. В феврале инвесторам предложили десять земельных участков общей площадью 130 гектаров. Ожидается, что осенью на площадке территории опережающего развития запустится производство первого резидента. Речь идет о выпуске отечественного диоксида титана, работу над которым ведет Сибирский химкомбинат.

Как сообщил в рамках собрания облдумы заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, проект закона предусматривает установление для резидентов ТОР налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

«Предлагается установить налоговые преференции для резидентов по налогу на прибыль организаций. Предлагается установить пониженную ставку вместо предельных 17 % в отношении прибыли, полученной от деятельности на территории опережающего развития. В размере 5 % — в течение пяти лет с момента получения первой прибыли, в размере 10 % — в течение следующих пяти налоговых периодов», — рассказал Антонов.

Также законопроектом предусмотрены льготные условия для налогообложения имущества резидентов. Их предполагается освободить от уплаты налогов на имущество в первые пять лет с года постановки имущества на учет. На последующие пять лет для них предполагается установить налоговую ставку 1,1 % вместо максимальной в 2,2 %.

«Льготные условия предусмотрены в отношении имущества, созданного и приобретаемого для осуществления деятельности на территории опережающего развития. Имущество должно находиться на ТОР», — сказал замгубернатора.

Он отметил, что по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, для резидентов, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается налоговая ставка в размере 5 %.

«Это на уровне уже установленной ставки для резидентов ОЭЗ. При этом предельный размер налоговой ставки по УСН — 15 %», — подчеркнул Андрей Антонов.

Замгубернатора отметил, что принятие законопроекта не повлечет за собой выпадающих доходов из бюджета Томской области.

Депутаты областной думы приняли законопроект в двух чтениях, утвердив налоговые льготы.

По словам Антонова, один резидент уже был официально зарегистрирован в августе с объемом инвестиций порядка 150 миллионов рублей. Это компания, которая занимается изготовлением изделий для нужд «Сибирского химического комбината».

«В разработке находятся десять резидентов и, думаю, до конца года пять-шесть новых резидентов мы еще зарегистрируем», — сказал Антонов.

По десяти заявкам в период реализации проекта ожидается создание 250 рабочих мест и планируется перечислить налогов в консолидированный бюджет Томской области порядка 1,9 миллиарда рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×