Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-глава томского УМВД Митрофанов получил условный срок по делу о коррупции

Экс-глава томского УМВД Митрофанов получил условный срок по делу о коррупции
Артем Изофатов

Ленинский районный суд вынес приговор бывшему начальнику УМВД РФ по Томской области Игорю Митрофанову. Он получил наказание в виде условного срока, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда, где только что завершилось заседание.

Напомним, следствие выдвинуло Игорю Митрофанову обвинение по трем статьям: «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». Суд приступил к рассмотрению дела в декабре 2018 года. Экс-глава УМВД свою вину не признал. По его мнению, дело сфальсифицировано по ложным показаниям.

В ходе прений в августе 2019 года гособвинение попросило для Митрофанова наказание в виде восьми лет лишения свободы условно с выплатой штрафа. Выступать с последним словом подсудимый отказался.

В четверг, 29 августа, судья огласила приговор подсудимому. Чтение приговора длилось более пяти часов и закончилось после 23:00. Приговор содержал в себе более 200 страниц.

«Судья Мария Нестребенко приговорила признать Игоря Митрофанова виновным в совершении преступлений и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом в размере трехкратной суммы взятки (6,4 миллиона рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функцией представителя власти, в правоохранительных органах в течение пяти лет. Из-под домашнего ареста Митрофанов освобожден. До исполнения приговора в части уплаты штрафа будет сохранен арест на его имущество», — сообщает корреспондент портала.

Судья отметила, что считает вину установленной по всем трем статьям.

При назначении наказания суд учел характер общественной опасности совершенных преступлений, личностные характеристики Митрофанова, награды по службе, состояние здоровья.

Игорь Митрофанов не стал говорить журналистам, планирует ли он обжаловать приговор.

«Надо оценить ситуацию, потом дальше уже смотреть. Свою позицию я высказывал в прениях. Что касается дальнейшего — будем думать», — сказал он.

Гособвинитель, в свою очередь, добавила, что со стороны прокуратуры законность судебного решения будет проверена после поступления материалов в ведомство.

Обвинение Митрофанова

Официально об уголовных делах в отношении Игоря Митрофанова стало известно в апреле 2018 года. Ранее о них сообщали источники редакции. Дела были возбуждены на основании материалов УФСБ, а после объединены в одно производство.

По версии обвинения, с 2011-го по 2015 год Игорь Митрофанов получил от предпринимателя Андрея Кривошеина взятку на сумму более двух миллионов рублей. Она заключалась в существенных скидках при покупке УМВД четырех автомобилей: BMW X6, BMW 550i xDrive, Porsche Cayenne и Lexus LX 470. Экс-начальник областной полиции, как утверждало следствие, покупал эти автомобили через контрагентов Кривошеина. Взамен Митрофанов гарантировал предпринимателю покровительство, а также незаконно предоставил четыре госномера «777».

Также Митрофанов обвинялся в том, что он получил от экс-главы регионального УБЭП Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку.

Еще один эпизод — мошенничество с пенсией. Следствие установило, что Игорь Митрофанов при выходе со службы на пенсию подал ложные сведения о месте проживания, в связи с этим размер его пенсии за выслугу лет был увеличен в полтора раза. Обвинение заявляло, что Митрофанов купил долю в жилом помещении в поселке Дальнее, зарегистрировался, однако не имел намерения там проживать.

Игорь Митрофанов был назначен начальником УМВД РФ по Томской области в 2010 году. В июне 2016-го приказом президента он был освобожден от этой должности.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×