Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд рассмотрит дело экс-заммэра Томска Подгорной в особом порядке

Суд рассмотрит дело экс-заммэра Томска Подгорной в особом порядке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Томска Анны Подгорной началось в пятницу, 30 августа, в Советском районном суде. Свою вину она признала в полном объеме, дело будет рассматриваться в особом порядке.

Напомним, в феврале региональный СК на основании материалов УФСБ возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По подозрению в совершении преступления была задержана заммэра Анна Подгорная (ранее Касперович — прим. ред.).

Как сообщали следователи, в 2016 году Подгорная дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр, где она сама проживала. Коттедж оформлен на ее мать. После задержания Подгорная дала признательные показания. 2 марта суд избрал в отношению нее меру пресечения в виде домашнего ареста. В апреле Анна Подгорная уволилась с поста заммэра по собственному желанию. В начале августа дело ушло в суд.

Рассмотрение дела проходит в Советском районном суде Томска под председательством судьи Дмитрия Окунева. Как передает корреспондент vtomske.ru из зала суда, в пятницу, 30 августа, гособвинитель, старший помощник прокурора Советского района Томска Лариса Клименко озвучила текст обвинения Анны Подгорной.

«В ноябре 2016 года Анна Подгорная, осознавая общественную опасность своих преступных действий, дала указание заместителю начальника департамента Кузнецовой осуществить выдачу на использование земель в поселке Радиоцентр с целью строительства объекта капитального строительства для газоснабжения жилого дома. <...> В декабре 2016 года Кузнецова, исполняя обязанности начальника департамента в силу отсутствия на рабочем месте Подгорной, осознавая, что отказ может привести к предвзятому отношению к ней, согласилась подписать незаконное распоряжение. <...> Подгорная своими действиями совершила преступление, предусмотренное частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 285 УК РФ», — зачитала текст обвинения Клименко.

Обвиняемая экс-заммэра Анна Подгорная, отвечая на вопрос судьи, сказала, что свою вину признает в полном объеме и согласна со всем предъявленным обвинением.

Гособвинитель Лариса Клименко отметила, что возможное наказание для Анны Подгорной не превышает десяти лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в особом порядке.

«Было заявлено ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, но это право подсудимой и она могла его не поддержать. Первое судебное заседание было проведено для понимания со стороны обвинения — как будет рассматриваться дело. С учетом одобрения со стороны защиты, дело будет рассмотрено в особом порядке — упрощенном. <...> Санкция статьи предусматривает наказание для подсудимой в виде реального лишения свободы или выплаты штрафа», — рассказала гособвинитель журналистам.

Адвокат обвиняемой попросил приобщить к материалам дела справку о наличии денежных средств на счете Анны Подгорной. «Поскольку санкцией предусмотрено назначение штрафа, мы предоставляем справку для подтверждения того, что если судом будет принято решение о назначении штрафа, то будет возможность его оплатить», — сообщил адвокат.

Следующее заседание судья Дмитрий Окунев назначил на 20 сентября. В рамках заседания состоятся судебные прения сторон.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×