Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 710В мире, Политика

Президент Грузии: нам нужно уменьшить экономическую зависимость от России

Президент Грузии: нам нужно уменьшить экономическую зависимость от России
Ale_Mi / depositphotos

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что желает уменьшить экономическую зависимость от России. Такое заявление лидер страны сделала во время выступления на международном форуме MEDEF во Франции.

«Россия пытается покорить нас ежедневными провокациями, она действует нам на нервы», — заявила Саломе Зурабишвили. По ее словам, Грузии нужно «больше европейских инвестиций», сообщает «Первый канал Грузии».

Зурабишвили также заметила, что ничто не может изменить желание Грузии вернуться в Европу. В своей речи она также сослалась на экономические санкции России.

«Экономические санкции в отношении России были направлены на то, чтобы изменить выбранный нами путь. Но санкции не сработали. Война 2008 года была попыткой России изменить нашу стратегическую, прозападную ориентацию. Мы видим, что эта попытка неудачна. Россия пытается подчинить нас ежедневными провокациями, она действует нам на нервы и пытается подтолкнуть нас к границам, которые лишат нас трех наших достижений: стабильности, демократии и европейского пути. Однако она этого не добьется. Наша цель сильна. Наши европейские устремления коренятся в наших собственных корнях. У нас в крови Европа», — сказала Саломе Зурабишвили.

По ее словам, у Грузии есть весь потенциал стать центром межконтинентальных инвестиций, а также вступить в Европейский Союз.

«Мы должны приложить максимум усилий, чтобы уменьшить экономическую зависимость от России. Для этого нам необходимо больше европейских инвестиций, больше туристов из Европы, больше европейских потребителей нашей продукции», — отметила президент Грузии.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году из-за грузино-южноосетинского конфликта. Тогда Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В июне 2019-го года конфликт между странами усугубился. В Тбилиси прошла массовая акция протеста из-за того, что глава делегации российских депутатов Сергей Гаврилов временно занял кресло спикера грузинского парламента. Итогом конфликта стал запрет на авиасообщения между РФ и Грузией.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×