Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2584Томск, Роспотребнадзор, Дикоросы, Лес

В томском Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

В томском Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Отравление может быть спровоцировано не только ядовитыми, но и съедобными грибами — из-за нарушения технологии их приготовления или прижившихся насекомых. Чтобы себя обезопасить, необходимо соблюдать ряд правил.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Томской области, отравление могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы и даже съедобные грибы — в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых, червей.

Специалисты отмечают, что также грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания — ботулизма.

«Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу», — говорится в сообщении.

Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.

В Роспотребнадзоре отмечают, что при сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать ряд основных правил.

Так, специалисты не рекомендуют покупать грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих. Собирать в лесу можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

«Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу», — отметили в ведомстве.

Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые — ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов. Принесенные домой грибы приготовить необходимо сразу после сбора или не позднее следующего утра.

«Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жарка и сушка», — добавили в Роспотребнадзоре.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×