Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3601В Томске, Дороги, Ремонт дорог, ОНФ, Фото, Сергей Аушев

Оценка «хорошо»: общественники проверили качество дорог Томска

Оценка «хорошо»: общественники проверили качество дорог Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские дороги проверила инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники проехали по более чем 20 улицам и сделали вывод, что проезжая часть в Томске в удовлетворительном состоянии, чего нельзя сказать о разметке и тротуарах.

Вместе с журналистами эксперты побывали на трех адресах. Первый из них — улица Смирнова в районе АРЗа. В этом году здесь отремонтировали дорогу, однако внимание общественников было к дорожной разметке. Здесь она была нанесена полтора дня назад, поэтому к ее качеству вопросов не возникло, однако в целом по городу ситуация далека от идеала, считает эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Дмитрий Цопов.

«Мы видим, что асфальт перекладывают, но вопрос безопасности стоит на невысоком уровне. Вчера ночью мы делали объезд по городу и не видели свежую разметку. Может быть, она есть, но ночью не видна. <...> Если дорогам в Томске мы ставим оценку выше среднего, то по безопасности — невысокий балл, как бы не «двойку». <...> Наш эксперт сделал объезд по городу на электросамокате, и у него остались большие замечания к тротуарам», — сказал Цопов.

Уже несколько лет ОНФ ведет проект «Карта убитых дорог». Жители всех регионов наносят на нее улицы, где, по их мнению, необходимо провести замену асфальта. В Томске с подачи горожан уже отремонтировали ряд объектов, например, улицу Киевскую или проспект Кирова, однако не всегда чиновники мэрии прислушиваются к мнению жителей города.

В прошлом году одним из самых популярных объектов на «Карте убитых дорог» была улица 79-й Гвардейской дивизии. Она была включена в план ремонта на 2019 год, однако в последний момент улицу из него исключили. Эксперты ОНФ считают, что это было сделано зря. Дорога покрыта глубокими ямами, на некоторых участках колея достигает пяти сантиметров. Исправить ситуацию не помогли ни предписания ГИБДД, ни штрафы за состояние дороги.

«После экономических подсчетов мы поняли, что не можем сделать восемь улиц, поэтому одну пришлось исключать. Это небольшой участок, и нужно было принимать решение, что приоритетнее. Задача нацпроекта, в том числе, отработать связи между агломерацией. В прошлом году мы сделали проспект Мира, поэтому логичнее было продолжить ремонт на улице Смирнова. 79-й Гвардейской дивизии — это больше внутригородская улица», — объясняет ситуацию начальник департамента благоустройства и дорожной деятельности Сергей Аушев.

Он отметил, что ремонт 79-й Гвардейской дивизии будет выполнен в следующем году. Осенью здесь планируют временно заделать ямы литым асфальтом.

Еще одна проблемная улица, приковавшая внимание общественников, — Яковлева. Четыре года назад здесь прошел ремонт, однако асфальт уже пришел в негодность. Работу выполняла «Томская строительная компания» Владимира Оккеля, и до осени на нее еще действует гарантия, однако мэрия не может договориться с подрядчикам об исправлении недочетов. Больше всего активистов ОНФ возмутила десятисантиметровая яма на перекрестке улицы Яковлева с переулком Мариинским.

«Мы исправим недочеты пока за счет бюджета и предъявим к взысканию подрядчику, у которого гарантия. <...> У него свое мнение. Они хотят доказать в суде, что ремонт одним слоем нельзя считать полноценным ремонтом. <...> Их доводы имеют место быть, но, тем не менее, документы подписаны. Они согласились в свое время на этих условиях работать. Сейчас пытаются доказать, что наши требования были завышены и неправомерны. Пока идут разбирательства», — сказал Аушев.

По итогам объезда эксперты ОНФ поставили томским дорогам «четверку», но с минусом. По мнению общественников, они лучше, чем во Владивостоке, Чите или Улан-Удэ, но хуже, чем в Красноярске. Все претензии к дорогам активисты направят в мэрию Томска, чтобы узнать планы чиновников на решение проблем.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×