Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 678В России, Экономика, Банки

Центробанк предупредил россиян о новых способах хищения денег

Центробанк предупредил россиян о новых способах хищения денег
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Взлом аккаунтов соцсетей и рассылка друзьям жертвы просьб о помощи — одни из самых популярных способов хищения денег сегодня.

В интервью «Известиям», заместитель начальника департамента информационной безопасности Центрального банка (ЦБ) Артем Сычев рассказал, что за прошлый год объем хищений у банковских клиентов составил 1,4 миллиарда рублей.

При этом 97% преступлений совершены с использованием методов социальной инженерии. То есть клиенты добровольно и сознательно переводили злоумышленникам деньги.

Артем Сычев отметил, что главная задача мошенника — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально.

«Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах. Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения», — рассказал Сычев.

Он также подметил, что сейчас специалисты наблюдают растущую волну хищений средств с помощью взломов аккаунтов в социальных сетях.

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о финансовой помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном», — поделился Артем Сычев.

Он также подчеркнул, что в России стали появляться случаи кражи денег с помощью имитации злоумышленником голоса знакомого своей жертвы. Однако, по словам Сычева, такой способ кражи денег не пользуется популярностью из-за того, что слишком дорого стоит.

Участились случаи хищения денег у платежеспособного населения от 30 до 45 лет, а не у пенсионеров. Больше всего — у женщин.

«Цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается», — поделился Сычев.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×