Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1265Томск, Технологии, ТГУ

ТГУ с промпартнером создают уникальные детекторы для медицинских приборов

ТГУ с промпартнером создают уникальные детекторы для медицинских приборов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Радиофизики ТГУ вместе промпартнером АО «Экипаж» планируют в течение двух лет вывести на российский рынок собственные детекторы на основе арсенида галлия.

В настоящее время ученые дорабатывают детекторы до промышленных образцов, а новый партнер отвечает за привлечение средств, поиск покупателей и трансформацию университетского малого инновационного предприятия (МИП) в полноценную бизнес-структуру.

Детекторы на основе арсенида галлия — уникальная разработка коллектива томских ученых под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в немецком синхротронном центре DESY, на Большом адронном коллайдере в CERN и в других ведущих научных центрах.

«Время, когда основной продукцией российских вузов было новое знание, ушло безвозвратно. Новые знания нужно конвертировать в наукоемкие технологии, и этот процесс должен быть как можно более быстрым. Создать коммерческий продукт — это большая ценность для современного вуза», — отметил Олег Толбанов.

АО «Экипаж», в основном, занимается производством и продажей оборудования, материалов и технологий для больниц. Совместно с ТГУ фирма будет выводить на российский рынок детекторы, которые можно использовать в рентгеновском и медицинском диагностическом оборудовании.

«Знакомые медики искали рентген, который удовлетворяет требованиям современной медицины, и вышли на томскую разработку, — рассказал член совета директоров АО «Экипаж» Вадим Вещезеров. — Олег Петрович — великолепный разработчик, но сейчас это лабораторно-экспертные образцы, а чтобы выйти на рынок с полноценными изделиями, нужны другие навыки и деньги. Как продавать, строить завод по производству — это наше. Мы частная компания и понимаем, как можно привлечь средства».

Такое сотрудничество университета и промышленного партнера соответствует задачам томского Научно-образовательного центра (НОЦ), один из приоритетов которого — экспорт технологий.

По мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, НОЦ в регионе должен базироваться на эффективном взаимодействии науки с реальным сектором экономики — от постановки задачи и научной разработки до запуска готовой продукции в серийное производство.

Следующий совместный шаг — доработка томских детекторов до промышленных образцов.

Партнерский материал
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×