Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 370В России, Политика

Глава МИД не считает Китай «старшим братом» России

Глава МИД не считает Китай «старшим братом» России
Ale_Mi / depositphotos

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что не считает Китай «старшим братом» России. Как заметил глава МИД, подобными категориями характеризовать отношения между какими-либо странами не стоит.

По мнению многих критиков, современный Китай играет для России роль старшего брата. Однако Лавров утверждает, что Россия выступает исключительно за выстраивание отношений с любыми суверенными государствами на основе взаимной выгоды. А также за развитие той связи, в рамках которой ни одна страна не сможет стать предметом диктата.

«Всегда есть желание получить какую-то пользу, но если хочешь эту пользу получить через отношения с партнером, ты должен понять, что ты можешь дать ему взамен. И уже здесь выстраивать компромиссы, искать консенсус. Ровно так развиваются наши отношения с Китайской Народной Республикой», — подчеркнул глава МИД РФ в интервью «Известиям».

Также Сергей Лавров отмечает, что отношения между Китаем и Россией вышли на беспрецедентно стратегический уровень. И их взаимовыгодный характер постоянно реализуется на практике.

«Из ядерных держав только Россия и Китай — в числе инициаторов защиты основополагающих принципов Устава ООН. Такое движение набирает силу. Мы будем активно его продолжать. Мне кажется, те наши предприятия, граждане, корпорации, частные структуры, которые участвуют в сотрудничестве с КНР, явно получают от этого выгоду, так же как получают выгоду и китайские участники соответствующих процессов», — комментирует Лавров.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×