Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Занавес снят: набережная Ушайки в Томске 5 лет спустя

Занавес снят: набережная Ушайки в Томске 5 лет спустя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске 6 сентября состоится торжественное открытие участка набережной реки Ушайки после реконструкции. Уже накануне с территории обновленного общественного пространства убрали забор, и томичи смогли оценить работу, которая шла пять лет.

Работы на набережной Ушайки стартовали в декабре 2014 года: территорию обнесли забором, который жители Томска видели в течение последних пяти лет.

В феврале 2015 года в администрации области состоялась большая презентация проекта реконструкции от петербургской компании «СПб-Гранит». Сообщалось, что для работы территорию поделили на три участка: от здания «1000 мелочей» до БКЗ, от БКЗ до Каменного моста (где и пройдет открытие), а также участок от моста вдоль улицы Обруб, который назвали самым емким для работы.

Работы по реконструкции набережной Ушайки стали частью большого проекта «Томские набережные». Деньги на обновление центра Томска выделил «Газпром». Тогда же губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что готова набережная будет в 2017 году.

«Мы все должны сделать за 2015 и 2016 годы. Это все выполнимо, мы должны успеть. На 2017 год могут остаться какие-то дополнительные работы, например, реконструкция площадки около БКЗ», — говорил в феврале 2015 года глава региона.

Однако через несколько месяцев после старта, в апреле 2015-го, работы приостановились по причине паводка и высокого уровня воды в Ушайке и долго не возобновлялись. Еще одной причиной задержки стало финансирование. Томская область ждала поступления денег от «Газпрома».

При этом общие объемы средств, которые потребуются для реконструкции, никогда не назывались, за исключением 2017 года. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в СМИ, что компания выделит еще 500 миллионов рублей на продолжение работ как на набережной Ушайки, так и на проспекте Ленина, часть тротуаров которого теперь тоже «одета» в гранит.

Большой объем работ по реконструкции набережной прошел в 2018 году. Но и тут не обошлось без заминок: на этот раз из-за обнаружения останков весной при раскопках. Работы продолжили осенью после завершения всех изысканий.

К октябрю прошлого года строители выполнили монтаж буронабивных свай, бетонирование береговых укреплений, обустроили основания, забетонировали две видовые площадки, проложили коммуникации. Руководитель проектного направления «СК «СПб-Гранит» Артем Котов весной 2019 года рассказывал vtomske.ru, что все работы на участке от БКЗ до Каменного моста будут завершены в августе. Помимо облицовки набережной в гранит, подрядчик собирался уложить газон на склонах, установить точечные светильники по периметру, выполнить отделку общественного туалета.

4 сентября «железный занавес» был снят. Томичи уже могут пройтись по обновленной набережной. Некоторые гуляют здесь с самого утра.

Есть спуск к воде.

Для сравнения: так выглядел участок набережной в 1980-е годы.


Фото: Василий Черемин / pastvu.com

Спустя пять лет после начала работы на первом участке набережной Ушайки завершены. Если планы не изменятся, впереди — еще минимум два участка. О сроках лучше не говорить.

А чтобы освежить память, посмотрите изначальную презентацию проекта обновления всей набережной.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×