Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1083В Томске, ТПУ, Экология, Ученые

Томские ученые разрабатывают реактор для производства биоразлагаемого пластика

Томские ученые разрабатывают реактор для производства биоразлагаемого пластика
Depositphotos / esebene-photo

Инженеры из Томского политехнического университета приступили к разработке реактора для непрерывного синтеза мономеров. Это сырье, из которого затем производится биоразлагаемый пластик, сообщает пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности. Благодаря ему можно будет получать сырье высокого качества.

«Синтез мономеров — это самая дорогая стадия получения пластиков. Непрерывный синтез упрощает и в разы удешевляет весь процесс создания пластиков. Сейчас ученые Томского политеха оформляют заявку на патентование технологии одностадийного непрерывного синтеза. Также они уже отработали режимы синтеза на модели реактора из стекла в лабораторных условиях и готовы перейти к изготовлению реактора из металла уменьшенного масштаба, поиску промышленных партнеров», — говорится в сообщении.

Ученые утверждают, что синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. Но в их случае все происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объема продукта им требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях. Сделать процесс синтеза непрерывным им удалось за счет того, что все основные превращения происходят в газовой фазе.

«Сейчас политехники синтезируют в реакторе мономеры полимолочной кислоты и полигликолевой кислоты. Комбинации этих мономеров позволяют получать биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик, широко использующийся для создания имплантатов и других медицинских изделий, так как он со временем рассасывается в организме человека и замещается новой костной тканью. Также он является одним из основных конкурентов полистирола и полипропилена для изготовления упаковочных изделий и одноразовой посуды», — добавляют в вузе.

Ученые уверены, что появление в России простой и более дешевой технологии получения мономеров позволит создать в стране собственный устойчивый рынок биоразлагаемых пластиков. Это также важно для создания более дешевых биорезорбируемых имплантатов и других изделий для медицины. Внедрить технологию, с их слов, можно будет уже в 2022 году.


Модель реактора. Фото: ТПУ

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×