Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16116В Томске, Общежития, ТГУ, ТУСУР, Студенты

«Пацаны, не советую»: блогера Варламова ужаснули комнаты томских общежитий

«Пацаны, не советую»: блогера Варламова ужаснули комнаты томских общежитий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Известный блогер и журналист Илья Варламов сделал подборку комнат российских общежитий. По его словам, все изображения прислали ему его читатели-студенты. Увиденным Варламов был шокирован.

В конце лета блогер попросил своих читателей прислать фотографии общежитий, в которых они когда-то жили или живут сейчас. Откликнулись несколько десятков студентов. Подборка фото комнат со всей России вышла в двух частях. Посмотреть их можно здесь и здесь.

«Получилась неплохая подборка. По-моему, в категорию «ужас» попадает намного больше комнат, чем в категорию «норм». А вариантов «хорошо» и «отлично» я вообще не вижу. Но, напомню, я школу общежития не проходил, так что все — на ваш суд», — отметил Илья Варламов.

В опубликованные материалы попали и общежития из Томска. Так, неизвестные студенты прислали фотографии, сделанные, по их словам, в общежитии ТУСУРа.


А на этой фотографии вуз не подписан. Однако, судя по виду из окна, здание находится на улице Федора Лыткина, где расположены общежития ТГУ и ТУСУРа.

Свои условия проживания прислали и студенты ТГУ. Жилец общежития №6 показал свою комнату, а также «соседей», с которыми делит кухню.


Корреспондент vtomske.ru побеседовал со студентом ТУСУРа Алексеем, который уже не первый год проживает в общежитии вуза. Он подтвердил, что в подлинности фотографий сомневаться не стоит, однако добавил, что во многих подобных инцидентах, прежде всего, виноваты сами студенты.

«Насчет разрисованных стен и тумбочек, конечно, в первый раз вижу. Но все остальное правда и это совсем не секрет. Первокурсников в такие комнаты не селят, у них чистые, выкрашенные, убранные. Это комнаты старших курсов. Но всегда есть вероятность, что после первого курса тебя могут переселить вот в такое чудо. Я сам в такую попадал. Для уборки необходимо два дня, ну и вызов дезинсекторов. Проблема в том, что туда на лето могут заселять заочников или временных жильцов. А им, разумеется, плевать. Люди так не живут, а дураков везде хватает. Многие студенты даже пол не могут у себя в комнате помыть, потому что не умеют. В целом — у нас все нормально. Тараканов травят планово, а этажи убираем по дежурству. Есть и клининговая компания», — поделился впечатлениями от увиденного Алексей.

Немного иную точку зрения имеет студент ТГУ Антон. С его слов, следить за уборкой необходимо каждому проживающему, но часто предоставляемые вузом условия заставляют студентов скорее покинуть жилье.

«Меня всегда поражало, что подход к иностранным студентам в томских вузах гораздо лучше. Хотя многие из них даже на учебу не ходят. Когда я сравнил их условия в «Парусе» и наши условия в «тройке» — чуть с ума не сошел от несправедливости. Наверное, лучше бы я родился в Конго, а не в Бурятии. Несколько лет назад, когда я поступал, мне не хватило двух баллов до бюджета. Поэтому мне с трудом буквально в самый последний момент дали общежитие. Когда мы приехали, нам сказали: извините, но нужно подождать, потому что в вашей комнате живет родственник одного из сотрудников студгородка. Нам дали другую комнату», — рассказал Антон, предоставив фотографии.

«Фотографии не могут передать все эмоции оттуда, но находиться там было нельзя. Спустя несколько дней мы отвоевали нашу комнату. Но сколько сил было затрачено на это. <...> Я согласен, что каждый сам должен следить за своим уютом. Но порой, каким бы ты не был расторопным, это не получается. На втором курсе нас переселили в другую комнату, где было много клопов и пахло сигаретами. Разводил насекомых и дымил наш 50-летний сосед из другой комнаты Жора, который, опять же, был или чьим-то родственником, или застройщиком здания, но почему-то жил с нами и гадил. Не знаю живет он сейчас там или нет, но хочу передать ему большой привет. А в остальном, истории про тараканов, отсутствие воды и ремонта уже никого не удивляют», — сказал Антон.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×