Архив
20ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Брат Петербурга: в Томске открыли гранитную набережную

Брат Петербурга: в Томске открыли гранитную набережную
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торжественное открытие обновленного участка набережной реки Ушайки прошло в пятницу, 6 сентября. На сцене общественного пространства первый концерт сыграл томский симфонический оркестр, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, проект реконструкции набережной Ушайки (часть масштабного проекта «Томские набережные») был разработан ГК «Гранит» (ранее — «СПб-Гранит»). К его реализации приступили в декабре 2014 года на деньги «Газпрома». Работы разделили на три этапа. Началась реконструкция с участка набережной от БКЗ до Каменного моста. 4 сентября 2019 года томичи смогли увидеть результат.

Занавес снят: набережная Ушайки в Томске 5 лет спустя

А в пятницу, 6 сентября, здесь прошлось торжественное открытие и первый концерт.

«Сегодня наша область отмечает 75 лет. Мы открываем для жителей и гостей региона обновленную набережную в самом сердце старинного сибирского города. <...> Несколько лет назад мы начали большую работу с архивами. Увидели, что территория набережной Ушайки в старые времена называлась Эрмитажем и была излюбленным местом отдыха томичей. И решили навести здесь порядок, воссоздать набережную, заручившись поддержкой Алексея Борисовича Миллера (глава «Газпрома» — прим. ред.)», — отметил губернатор Сергей Жвачкин.

В честь открытия участка руководитель проектного направления реконструкции набережной Ушайки ГК «Гранит» Артем Котов вручил губернатору символичный ключ из гранита.

После торжественных речей томский симфонический оркестр начал концерт, посвященный истории области.

Итоги первой пятилетки

«Участок, который мы открыли, на мой взгляд, самый интересный. Его функционал до конца еще не оценен. Мероприятия здесь будут проходить разного масштаба», — отметил в разговоре с журналистами замгубернатора Евгений Паршуто.

Говоря о длинном сроке работ, он отметил, что «невозможно представить», какие объемы строительства и инженерных сооружений здесь были развернуты.

«Уже мало кто помнит, что здесь на Ушайке была очень экологически неприятная ситуация, мягко говоря. Было ликвидировано 18 самотечных канализационных сооружений, которые превращали реку в зловонный ручеек летом и непредсказуемую реку — в паводок. Что сделано? Кроме видимых элементов благоустройства, здесь спрятано гидротехническое сооружение, которое укрепляет берега. Забито 450 свай от 12 до 20 метров, все забетонировано. Всего было использовано почти восемь тысяч кубометров бетона — площадки, подпорные стенки», — рассказал замгубернатора.

Он отметил, что в течение пяти лет происходило несколько технологических перерывов, а также остановки из-за паводка и археологических находок. Непосредственно на работы строители затратили порядка 2,5-3 лет. «Такие сооружения так и строятся. Все, что связано с набережными, быстро не делается», — сказал чиновник.

Стоимость работ на первом этапе составила 930 миллионов рублей; второй участок (от «1000 мелочей» до БКЗ) будет строить 1,1 миллиарда. По третьему (от моста вдоль улицы Обруб) — экспертиза проекта еще не прошла. Когда начнутся работы на следующем участке, еще неизвестно.

Паршуто рассказал, что емкость всей площадки оценивается в 2,5 тысячи мест: это амфитеатр, смотровая площадка напротив и площадка со стороны филармонии. Сам амфитеатр — порядка 250 мест, плюс места на балконе. Здесь же обустроили общественный туалет. Он, по заверениям властей, будет бесплатным.

Замгубернатора обратил внимание, что одна из томских компаний буквально за неделю привела в порядок Каменный мост, являющийся памятником архитектуры. Его отштукатурили и покрасили в соответствии с паспортом объекта исторического наследия. Данные меры — временные. Власти не отказались от планов провести обследование сооружения и реконструировать его.

Много вопросов — к прохождению паводка. Ушайка — нервная река, уровень воды в ней во время половодья может быстро увеличиваться. «Конечно, при половодье вода коснется газонов, смотровой площадки внизу, но после прохождения паводка, все будет очищаться. Дно Ушайки уложено матрацами Рено (специальные укрепляющие сетки — прим. ред.), нет никаких наслоений, помех для течения, все расчищено, русло приведено в порядок», — пояснил замгубернатора.

Евгений Паршуто отметил, что содержание набережной будет «специфическим». Всего здесь уложено почти 15 тысяч квадратных метров гранита. Его нужно содержать, покрывать определенным составом, чтобы не пришел в негодность. «Думаю, этим будет заниматься отдельное подразделение, которое оснастят специальной техникой», — сказал он.

Что касается газонов, по словам Паршуто, сделать полноценное озеленение за сезон невозможно. «Мы решили: посмотрим, как пройдет паводок, как поведет себя газон, после будем заниматься его благоустройством вместе с учеными. Здесь точно должна расти не самая обычная трава, а приспособленнная к таким условиям. Уже высажены более крупные зеленые насаждения. Возможно, появятся декоративные деревья и кустарники», — добавил замгубернатора.

Руководитель проектного направления реконструкции набережной Ушайки ГК «Гранит» Артем Котов в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что набережная в Томске сделана «в лучших традициях Российской Империи».

«Все отмечают схожесть Томска с Санкт-Петербургом. Это не удивительно, города строились примерно в одно время, Томск — на 101 год постарше. Теперь есть гранитная набережная, которая подчеркивает схожесть с большим братом из Центральной России. Судить о качестве — всем, кто здесь живет. Надеюсь, будут только положительные эмоции», — сказал Котов.

Он отметил, что компания готова взяться за работы на следующих участках набережной Ушайки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×