Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2136В Томске, ТЭЦ, «Томская генерация», Фото, ГРЭС-2

С заботой о природе: томская ГРЭС-2 снизит выброс вредных веществ в воздух

С заботой о природе: томская ГРЭС-2 снизит выброс вредных веществ в воздух
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Энергетики Томска рассчитывают снизить выброс в воздух вредных веществ посредством установки на котлах ГРЭС-2 новых золоуловителей. Кроме того, на станции завершилась установка шумоглушителей, которые в десять раз снизят звуковое давление при сбросе пара.

Ранее сообщалось, что около 700 миллионов рублей направило АО «Томская генерация» к работе в осенне-зимний период. Так, к предстоящему отопительному периоду будет отремонтировано 29 агрегатов на всех трех электростанциях, работы в настоящее время завершены на 80 %.

По словам заместителя генерального директора «Томской генерации» Алексея Бухаткина, программы ремонта, реконструкции и модернизации оборудования включают в себя мероприятия по повышению надежности и эффективности работы электростанций, а также по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в настоящее время на ГРЭС-2 «Томская генерация» реализует проект по установке на котлоагрегаты новых золоуловителей — эмульгаторов второго поколения из титана. В рамках данного проекта золоуловители уже установили на двух котлах, в настоящее время специалисты устанавливают третий. Стоимость каждого — около 50 миллионов рублей, установлены они будут на всех десяти котлоагрегатах электростанции.

«Эмульгатор второго поколения — специальный золоулавливающий аппарат, который предотвращает выброс золы в атмосферу и повышает эффективность золоулавливания. У предыдущих установок коэффициент по выбросам золы был 95-97 %, этот же аппарат помогает уловить золу на уровне 99,5 %, то есть почти чистый воздух отправить», — рассказал Бухаткин.

По его словам, принцип действия установки — в специальном отсеке происходит смешивание воды и полученной в ходе сжигания угля золы, после чего зола осаждается на стенках и при помощи эмульсионного слоя удаляется в канал золоудаления. По каналам зола попадает на специальный склад.

«Ее потом можно использовать в строительстве, поэтому мы готовы сотрудничать с стройкомпаниями. Но в целом золоотвал наш наполняется, а затем рекультивируется. <...> В год мы сжигаем 430 тысяч тонн угля, 20 % от этого объема улавливается в виде золы», — рассказал Алексей Бухаткин.

Также в рамках модернизации «Томская генерация» поменяла систему управления на ряде котлоагрегатов — она стала компьютеризированной и более удобной в использовании.

«Сейчас управление сосредоточено на четырех мониторах, и оператор в режиме реального времени может за всем наблюдать и осуществлять автоматизированное управление техническим процессом. Котел как автоматически пускается, так и останавливается, видно здесь и установленные золоуловители. В случае отказа системы управления есть аварийные ключи. В этом году данная модернизация обошлась нам в 100 миллионов рублей», — отметил Алексей Бухаткин.

Комплексная модернизация котлоагрегата стоит 150 миллионов рублей, из которых 50 — золоуловитель, 100 — система управления и замена газового оборудования.

Модернизация не обошла стороной и главный пульт управления электростанции — здесь меняли трансформаторы, систему защиты, произвели переход на новые микропроцессоры.

«В этом году мы заканчиваем реконструкцию системы защит, которая позволит обеспечить «живучесть» станции в случае поломок и непредвиденных ситуаций. Направили на эти цели мы 15 миллионов рублей», — добавил Бухаткин.

Еще одним крупным проектом, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду, стала установка шумоглушителей и главных предохранительных клапанов. Новое оборудование, по словам специалистов, позволит снизить уровень звукового давления при технологических сбросах пара в десять раз.

«Существует предохранительное устройство, которое ставится на котел для снижения давления, состоит оно из импульсных и предохранительных клапанов, а также шумоглушителя. <...> Когда пар с давлением в 140 килограммов и температурой в 550 градусов врывается в атмосферу, происходит сильный шум, который является опасным для человека. Чтобы шум был меньше, шумоглушители и устанавливаются», — рассказал Бухаткин.

На каждом из десяти котлов уже установлено по два шумоглушителя, стоимость двух таких устройств составляет порядка семи-десяти миллионов рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×