Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10444В Томске, Фото, Акция протеста, «ТомскСАХ»

«Зимой будет жарко»: работники САХа пророчат Томску снежный коллапс

«Зимой будет жарко»: работники САХа пророчат Томску снежный коллапс
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работники муниципального «ТомскСАХ» в пятницу вышли на митинг в переулок Плеханова. Как рассказали сотрудники корреспонденту vtomske.ru, на такой шаг они решились из-за сокращения зарплат и поломанной техники на предприятии.

Работники САХа вышли на акцию протеста вместе с томским обкомом КПРФ, который организовал митинг «За честные выборы». По словам работника предприятия Алексея, проблемы в «Спецавтохозяйстве» начались в июле, после старта мусорной реформы. Предприятие по факту разделили на две части: УМП «Спецавтохозяйство» в качестве регоператора стало заниматься утилизацией отходов в Томске и Томском районе, а для уборки улиц создали МБУ «ТомскСАХ».

«Проблема — во всем: от заработной платы до запчастей. Многие машины стоят сломанные, к зиме мы не начинали еще готовиться, потому что нечем. Обычно (в прошлые годы) уже готовились вовсю. Нас «кормят» завтраками, что запчасти будут скоро. Продолжается это с июля, до сих пор ничего нет. Техника стоит, люди без работы. Зимой будет жарко. (Остается) или в теплые края уезжать, или готовить лопаты», — сказал Алексей.

Он пояснил, что из-за сломанной техники у людей нет работы, их просто отсылают домой или в неоплачиваемый отпуск, снижается заработная плата. Сейчас, по словам сотрудников «ТомскСАХа», она опустилась минимум на десять тысяч рублей.

«Все связано с этой мусорной реформы. Проблемы начались тогда. Нас разделили, дорожную службу перевели на бюджет. У нас при этом не должна была упасть зарплата. Как минимум — она должна была остаться такая же, а по факту упала процентов на 25, на десять тысяч рублей. У нас оклад — десять тысяч рублей, все остальное — надбавки. Мы посчитали (сколько будет), там толком (ничего нет)», — говорят на перебой работники предприятия.

Они уточнили, что раньше с учетом переработок зарплата могла доходить до 40 тысяч рублей. Сейчас же таких сумм нет.

«Зарплаты будут, запчасти будут — вот, что мы слышим все лето», — говорят томичи.

По словам Алексея, из автомобильной колонны уволилось уже человек 20, было больше ста.

«Некому и нечем убирать. И руки «отбили» людям. Кто бесплатно хорошо будет работать? Если минус десять тысяч, какое качество работы может быть? Мы же круглыми сутками сидим в машинах, за такие деньги и не хочется совсем. <...> Сейчас на пескобазе идет заготовка пескосоляной смеси. Мы всегда заготавливали сами, своими силами и техникой, получали за это деньги. Сейчас наемники работают, нам — не дают. Говорят, что им наемники выгоднее, чем своими работниками. Технику довели уже до такого состояния, что накладно возить», — рассказал сотрудник «ТомскСАХ».

Работники уточнили, что коллектив предприятия подготовил обращение на имя мэра с просьбой рассмотреть вопрос повышения зарплат.

Отметим, тема низких зарплат уже не раз поднималась работниками «Спецавтохозяйства». Так, в апреле 2018 года во время посещения базы предприятия мэром Иваном Кляйном коллектив обратился к нему с просьбой обратить внимание на зарплаты. Тогда работники говорили, что в среднем они получают около 20 тысяч рублей в месяц.

Директором «ТомскСАХ» в настоящее время является Евгений Якуба.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×