Архив
20ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12215В Томске, Площадь Новособорная, День томича, Фото

На всех хватит: как жители Томска уху ели

На всех хватит: как жители Томска уху ели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Традиционный фестиваль «Вкусное местное» прошел на юбилейном празднике «День томича» в субботу. Томские компании поставили несколько съедобных рекордов, один из которых — 250 литров ухи из пяти видов рыб, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, в этом году День томича отмечается в пятый раз. Город подготовил большую программу (подробности — тут), в том числе гастрофестиваль, фейерверк, фестиваль цветов, выступление российских звезд Александра Маршала и Мари Краймбрери.

Основной территорией празднования традиционно стала площадь Новособорная. В полдень здесь начал работу гастрономический фестиваль «Вкусное местное». Томичи могли попробовать продукцию местных производителей, в том числе кедровое молочко, копченую рыбу, продукцию из дикоросов, кондитерские изделия, молочные, мясо и другое.

По традиции на «Вкусном местном» поставили несколько съедобных рекордов. Изюминкой стал рекорд по ухе. Ранее это блюдо томичи выбрали в качестве вкусного символа города. За приготовление 250 литров ухи взялись повара студии вкуса «Лофт». Варили уху на газу в большом котле. Состояла она из пяти видов рыб, которую предоставил колпашевский рыбозавод: язь, плотва, судак, форель, кижуч. Также в суп вошли картошка, лук, зелень, различные приправы и секретный ингредиент.

Прежде чем добавить рыбу в котел, ее освободили от вакуумной упаковки.

«Небольшой лайфхак: мы добавили в рыбу чуть-чуть растительного масла, чтобы оно обволокло ее. Это нужно, чтобы (после добавления рыбы в бульон) белок не начал сразу коагулировать, разрушаться, и не получился мутный бульон. <...> Сейчас мы добавляем рыбу, слегка доводим до кипения, потом уже томим минут 40. Порезали рыбу специально крупно. Если мелко, ее можно не почувствовать», — поделился секретами повар Денис Марачковский.

Приготовление блюда растянулось на три часа. За 20 минут до подачи в котел бросили специи, лук, зелень и секретный ингредиент.

«С ухой торопиться не нужно, все должно быть медленно, плавно, чтобы получилось вкусно», — отметил Денис.

По словам корреспондента vtomske.ru, некоторые гости праздника ждали уху с начала ее приготовления. К моменту подачи у локации собралась большая толпа. Подавали уху вместе с хлебом. С тарелками томичи разбрелись по разным местам площади.

Также свои строчки в Книге рекордов томичей получил свинокомплекс «Томский». Предприятие изготовило для праздника гирлянду из 10,5 тысячи сарделек, смотанных в катушку. Длина гирлянды составила 415 метров — возраст города Томска. Продукцию компания раздала всем желающим томичам, хватило на всех.

Рекорд установила и томская компания «САВА», которая к празднику сделала двухметровую бутылку с кедровым молочком. Большая бутылка состояла из маленьких. Всего для фестиваля компания приготовила три тысячи бутылочек, которые раздали томичам. Другие рекорды — самая маленькая упаковка с молоком (примерно 250 миллилитров) от «Деревенского молочка» и сладкое дерево от «Пряничной мастерской».

Кроме того, студия вкуса «Лофт» дала несколько мастер-классов по приготовлению стейков. Результат готовки дали попробовать всем желающим гостям фестиваля.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×