Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7589В Томске, В России, Авто, УМВД

МВД предложило изменить правила получения водительских прав

МВД предложило изменить правила получения водительских прав
Артем Изофатов / vtomske.ru

МВД России разработало поправки в закон «О безопасности движения». Они изменят правила получения водительских удостоверений, сообщается на официальном сайте министрества.

Согласно поправкам, изменения коснутся водителей грузового и пассажирского транспорта: предлагается допускать их к управлению только при наличии стажа категории В, а также увеличить минимальный возраст получения прав категории D до 24 лет, категории С — до 21 года. Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по этим категориям будет возможен только после прохождения профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Кроме того, устанавливается поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории А. Вводится новая подкатегория А2 (мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт), право на управление которой можно будет получить только после 18 лет.

Минимальный возраст для получения прав на управление мотоциклами категории А увеличивается до 20 лет. При этом нужно уже иметь двухлетний стаж управления мотоциклами подкатегории А2. При достижении 24-летнего возраста такой стаж не потребуется.

Получить права на управление легковушкой с тяжелым прицепом водителям категорий СЕ и DE можно будет без экзаменов. Открытая категория СЕ подтверждает право на управление составом транспортных средств категории DE при наличии категории D.

Также через полгода после получения иностранцем вида на жительство в РФ или российского паспорта его иностранные национальные водительские права признаются недействительными.

Кроме того, поправки в закон дают возможность несовершеннолетним, прошедшим обучение в автошколе и сдавшим экзамены в ГИБДД, до 18-летнего возраста управлять транспортными средствами категории В в сопровождении опытного водителя.

МВД также предложило не допускать к экзамену кандидатов, которые ранее управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Эта мера коснется и тех, кто отказывался от медицинского освидетельствования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×