Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новостройка появится на месте снесенного дома в историческом квартале Томска

Новостройка появится на месте снесенного дома в историческом квартале Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Элитная новостройка появится на месте дома, где жил архитектор Федоровский. Историческое здание снесли еще в 2011 году. Участком владела фирма «Томлесстрой». Общественники считают: она и будет строить дом. Директор фирмы Шабан Байрамов это опровергает.

Согласно документам, опубликованным на сайте мэрии, в августе было выдано разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка на улице Карташова, 16. Его площадь составляет 1 255 квадратных метров. Согласно проекту, здесь появится трехэтажный блокированный дом с подземным паркингом. Каждый этаж будет отведен под отдельную квартиру. Площадь каждой составит от 136 до 205 квадратных метров.

Прежде чем выдать разрешение, были проведены публичные слушания, однако на них пришел только один человек, который поддержал строительство нового дома. Также власти согласовали проект с облдепартаментом природных ресурсов ТГУ, поскольку вблизи участка находится территории Сибирского ботсада.

Возведение новостройки было согласовано и с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия, поскольку строительство планируется на территории Верхней Елани — исторического квартала Томска. В 2000-х годах власти хотели полностью восстановить его. Соответствующий проект был инициирован экс-губернатором Виктором Крессом. Примерно в то же время исторический дом, в котором жил архитектор Петр Федоровский, а также дом Оржешко на улице Белинского, 23, выкупил «Томлесстрой».

«О сносе этих домов и не было речи, потому что это вызвало бы огромный резонанс. <...> Сейчас очевидно, что у Байрамова (Шабана, директора «Томлесстроя» — прим. ред.) не было светлых намерений по их восстановлению. <...> На съезде строителей он мне говорил, что продал участок какой-то женщине, фамилию не помнит, но, я уверена, все это формальность. Со слов жителей: когда кто-то появляется на объекте, отвечают: «Приедет Байрамов, у него и спрашивайте», — рассказывает координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Руководитель «Томлесстроя» Шабан Байрамов в разговоре с корреспондентом vtomske.ru заявил, что в настоящее время участок на Карташова, 16, ему не принадлежит.

«Собственницей участка является Людмила Остапенко. Это написано на паспорте объекта. Участок я продал примерно два года назад, больше он мне не принадлежит. Мы давали новому собственнику только консультативную информацию», — заявил Байрамов.

Информацию, что директор «Томлесстроя» не имеет отношения к участку на Карташова, 16, сообщил и производитель работ на участке Анатолий Павловский.

«Он проезжал, останавливался, были его знакомые здесь, поэтому написали так. Байрамов тут совершенно ни при чем. <...> И старый, и новый заказчик — «Томскреставрация». Остапенко является собственником участка и застройщиком», — сказал Павловский.

В Томске зарегистрировано две «Томскреставрации». Это АО «Томскреставрация», занимавшееся восстановлением, в том числе, объектов деревянного зодчества, а также «дочка» общества — ООО «Управляющая компания «Томскреставрация». Эта компания стоит за скандальной стройкой многоквартирника на Источной, 41, в Татарской слободе. Сейчас работы на объекте приостановлены.

Учредителем ООО «УК «Томскреставрация» также является АО «Домстрой», руководитель которого — директор строительной компании «Томлесстрой» Шабан Байрамов. Кроме того, «Домстрой» является собственником исторического здания по соседству с участком на улице Карташова, 16, а именно дома архитектора Оржешко на улице Белинского, 23. Его реставрацией компания занялась еще в 2011 году. Работы не завершены до сих пор.

Связаться с Людмилой Остапенко на момент публикации материала редакции не удалось.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×