Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4191В Томске, Экономика, ТПУ, Университеты, Инновации

ТПУ пояснил, откуда взялся долг в 100 млн руб перед Минобрнауки РФ

ТПУ пояснил, откуда взялся долг в 100 млн руб перед Минобрнауки РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сто миллионов рублей, выделенных Минобрнауки РФ Томскому политеху, были потрачены на создание установок газификации твердых топлив. Из-за отставания в сроках Министерство расторгло соглашение в одностороннем порядке. Вуз с этим решением не согласен.

Ранее сообщалось, что более 20 научных организаций и вузов должны вернуть деньги Министерству образования и науки РФ, выделенные в рамках федеральной целевой программы. Наибольший долг имеет ТПУ — 100 миллионов рублей.

Как сообщили в ТПУ в ответе на запрос vtomske.ru, в 2014 году вуз заключил трехстороннее соглашение с Минобрнауки РФ и фондом «Энергия без границ». В рамках него в Томске должна была появиться уникальная научно-производственная инфраструктура. Общий объем инвестиций составил 441 миллион рублей, из которых 290 миллионов — федеральный деньги, еще 151 миллион — внебюджетные средства.

Работы должны были быть завершены в декабре 2016 года, однако на финальном этапе произошло отставание по срокам. В ТПУ объясняют это тем, что на тот момент в России не было опыта по реализации подобных масштабных и сложных проектов.

«Информация об отставании в сроках проведения испытаний была доведена до Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ в установленном порядке. Поскольку условиями соглашения было предусмотрено, что оно действует до полного исполнения сторонами обязательств, ТПУ продолжил выполнение работ, в том числе вкладывая в них свои внебюджетные средства. Не дожидаясь проведения полномасштабных испытаний, Департамент в 2017 году принял решение в одностороннем порядке досрочно расторгнуть соглашение и потребовал вернуть полученную в 2016 году и полностью освоенную на реализацию проекта субсидию в объеме 100 миллионов рублей. Университет с данной позицией не согласился и направил соответствующие возражения», — говорится в сообщении ТПУ.

Невзирая на отставание по срокам, вуз завершил создание предусмотренной соглашением инфраструктуры. Она разместилась на двух площадках. На территории ТЭЦ-3 создан стенд комплексных испытаний, предназначенный для отработки технологий газификации твердых топлив. Стенд состоит из двух установок: прямоточно-вихревой для газификации водоугольной суспензии и горновой для получения генераторного газа из сухих твердых топлив.

Вторая площадка находится в кампусе университета. Это лаборатория газификации твердых топлив. В ней воссоздан полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации полученного газа.

«На текущий момент на Стенде КИ проводятся полномасштабные работы по отработке технологических процессов в области газификации твердого топлива, глубокой переработки разных видов угля, в том числе и низкосортных. При этом есть предложение от Фонда «Энергия без границ» — перенести запуск. В сентябре планируется провести третьи испытания с участием нового потенциального индустриального партнера «СДС Уголь» — третьей по величине угледобывающей компании в стране», — добавили в «политехе».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×