Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2198В Томске, Аэропорт

Ловушки, зеркальные шары и вертушки: как в томском аэропорту отпугивают птиц

Ловушки, зеркальные шары и вертушки: как в томском аэропорту отпугивают птиц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На сегодняшний день в зоне аэропорта несанкционированных свалок нет, рассказали в воздушной гавани Томска. Однако находящийся неподалеку от приаэродромной территории полигон вызывает у специалистов опасения.

Как сообщили редакции vtomske.ru в аэропорту Томска, специалисты воздушной гавани вместе с транспортной прокуратурой регулярно отслеживают возможное появление незаконных свалок в приаэродромной территории. Их появление может массового привлечь птиц.

В зоне аэропорта сегодня таких свалок нет. Однако беспокойство вызывает полигон в поселке Сухоречье, говорят в томском аэропорту. Воздушные суда пролетают в непосредственной близости от полигон. Из-за этого специалисты ведут постоянный мониторинг орнитологической обстановки на месте.

Отсутствие свалок около аэропорта также подтвердил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов. «Конкретных свалок вокруг аэропорта сейчас нет. Мы выезжали на проверку летом. Зона там охраняется, поэтому быть ничего не должно. Сейчас все в порядке», — рассказал он корреспонденту vtomske.ru.

Для отпугивания птиц сегодня в аэропорту используют различные ловушки и биоакустические установки. Перед каждым взлетом и каждой посадкой проводится регулярный объезд взлетно-посадочной полосы с применением пиротехнических устройств «сигнал охотника».

«Сейчас в томском аэропорту функционируют три ловушки для отлова врановых и пять для хищных птиц; две ловушки для куликов и мелких воробьиных птиц. На летном поле установлено 15 зеркальных шаров, вертушек и шаров с глазами хищной птицы», — рассказали в томском аэропорту.

Помимо средств непосредственного отпугивания, на аэродроме постоянно применяют меры для снижения численности пернатых. Например, в мае проводится работа по ликвидации колоний дроздов, гнезд ряда врановых и хищных птиц. Также проводятся частые объезды близлежащих поселков с целью осмотра и выявления мест концентраций пернатых.

Крупных хищных ручных птиц для поимки более мелких орнитологи томского аэропорта не используют.

На данный момент, согласно последней проверке транспортной прокуратуры, никаких замечаний по орнитологической оснащенности аэропорта не выявлено.

В аэропорту отмечают, что для отлова и отпугивания пернатых недавно было увеличено количество стационарных биоакустических установок, введены в эксплуатацию новые ловушки для отлова, приобретены дополнительные зеркальные шары. Кроме того, аэропорт начал использовать воздушных змеев в виде хищных птиц.

По-прежнему продолжаются работы по разработке оригинальной биоакустической системы направленного действия. Работу над ней с 2017 года ведут в ТУСУРе.

Ранее у томского аэропорта возникали проблемы в работе из-за птиц. С самолетами компании «Аэрофлот» произошло несколько случаев в 2016 году: птицы попадали в двигатели воздушных судов. Пострадавших в результате инцидентов не было. В прокуратуре тогда заявляли, что у аэропорта не хватает оборудования для отпугивания птиц. В 2017-м аэродром планировал закупить 20 механических приборов для отпугивания птиц.

В феврале 2016-го авиакомпания «Глобус» (входит в группу S7) подавала иск к томскому аэропорту о взыскании убытков в размере 183,2 тысячи рублей и 40,58 тысячи долларов США из-за попадания птицы в двигатель. Сам инцидент произошел в июле 2014 года после рейса из Томска в Москву. После всех инстанций авиакомпания проиграла дело.

В августе этого года авиапроисшествие из-за птиц произошло в Подмосковье. Пассажирскому Airbus «Уральских авиалиний», вылетевшему из Жуковского в Сочи, пришлось сесть в кукурузном поле недалеко от ВПП столичного аэропорта после столкновения со стаей чаек. В оба двигателя самолета попали птицы, сначала отказал один, а затем мощность начал терять и второй. Самолет приземлился удачно, никто на борту не погиб.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×