Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ГД предложила увеличить выплаты «земским докторам» на Крайнем Севере

ГД предложила увеличить выплаты «земским докторам» на Крайнем Севере
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Финансирование программы «Земский доктор» могут увеличить с учетом районных коэффициентов. Изменения подразумевают, что врачи, которые отправились в отдаленные поселки, будет получать большую выплату.

О планах внести соответствующие поправки рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина. Она рассказала, что программа проблему дефицита кадров в отдаленных районах не решает из-за бездорожья, отсутствия комфортного жилья и других неудобств.

По словам депутата, финансирование программы в северных регионах необходимо пересмотреть, причем по каждому району в отдельности с учетом коэффициентов, разработанных Минтрудом. В качестве примера Соломатина привела Томск, где в прилегающие районы выпускники едут работать, а в удаленные от областного центра районы нет.

«В один поселок мы не можем найти врача уже два года. Там проживают две тысячи жителей и у них совершенно нет врачебной помощи. <...> В одном районе бюджетникам выплачивают зарплату с надбавкой 50 %, в другом, который еще дальше от центра, с надбавкой 70 %, и так же должно быть и с выплатами по программе «Земский доктор». Условно говоря, если мы отправляем врача в один район, то прибавляем к миллиону положенный коэффициент и даем ему, скажем, два миллиона рублей, в другой район — миллион семьсот тысяч рублей», — отметила Соломатина.

Она предположила, что «критерий удаленности», по которому рассчитывалась бы сумма выплат для врачей, могло бы определить Министерство здравоохранения. Однако не исключила, что депутаты и сами смогут распределить суммы в пределах того бюджета, который регламентирует государство.

Напомним, программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по поддержки молодых специалистов заработали в Томской области в 2012 году. В прошлом году в районы региона по программам переехали 77 врачей и 24 фельдшера. Медики получают «подъемные»: миллион рублей — врачам и 500 тысяч рублей — фельдшерам.

В 2019 году на реализацию программы «Земский доктор» Правительство заложило в федеральном бюджете 3,2 млрд рублей. Еще 40 процентов от этой суммы выделяют регионы.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×