Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские ученые изобрели термометки для определения свежести рыбы

Томские ученые изобрели термометки для определения свежести рыбы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТГУ совместно с компанией «Криотех» разработал термометки, необходимые для оценки свежести замороженной рыбы. На прибор нанесены наклейки с определенным химическим составом, которые меняют цвет в зависимости от качества продукта. 

«Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно. Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить», — цитирует разработчиков пресс-служба вуза.

Прибор создан на основе безопасных материалов, а его работа построена на химическом принципе. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Термометка активируется самостоятельно во время заморозки вместе с продуктом. Аналоги томской разработки есть в США и Китае, однако стоят в шесть раз дороже: 120 рублей вместо 20.

«Сейчас на предприятии «Криотех» разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша — это транспортировка органов. В планах компании — разработка меток и на другие низкие температуры», — рассказывает один из учредителей фирмы Алексей Князев.

В вузе также отметили, что создание термометок для определения свежести мороженой рыбы — первый проект, поддержанный Венчурным фондом ТГУ.


Фото: ТГУ

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×