Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2137В Томске, Происшествия, Томская таможня, УФСБ, Лес

Томская компания пыталась незаконно вывезти в Узбекистан более 100 кубометров леса

Томская компания пыталась незаконно вывезти в Узбекистан более 100 кубометров леса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лесопромышленная компания подала в таможню недостоверную декларацию с подложными документами и пыталась вывезти из Томской области в Узбекистан более ста кубометров сосны на 600 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, партия леса задержана.

Как сообщили в Томской таможне, одна из лесопромышленных компаний подала экспортную декларацию на лесоматериалы хвойных пород собственного производства.

В декларации были указаны объемы и стоимость нестроганых досок для строительства из ели сибирской, сосны обыкновенной и сосны кедровой, однако информация оказалась недостоверной. Это выявили в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники таможни и УФСБ России по Томской области.

«Фактически для вывоза в Узбекистан в железнодорожный полувагон были загружены нестроганые доски для строительства из сосны обыкновенной общим объемом свыше ста кубических метров. Из сосны кедровой в товарной партии, приготовленной для экспорта, оказалась только одна доска. Выяснилось, что компания производителем досок не являлась. Лесоматериалы принадлежали неустановленному лицу — именно оно руководило их погрузкой и отправкой на экспорт», — сообщили в таможне.

В таможне отметили, что пытаясь ввести специалистов в заблуждение, компания хотела незаконно вывезти в Узбекистан лесоматериалы, отнесенные к категории стратегически важных ресурсов. Общая стоимость материалов составила более 600 тысяч рублей, что является крупным размером.

Виновным лицам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как отметили в таможне, это первое задержание контрабанды лесоматериалов в Сибирском федеральном округе после вступления в силу постановления правительства РФ от 7 июня 2019 года, по которому лесоматериалы отнесены к стратегически важным товарам и ресурсам, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая сто тысяч рублей.


Фото: Томская таможня

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×