Архив
5апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10741В Томске, Прокуратура, Экология, ООПТ

Прокуратура запретила поиск золота в Ларинском заказнике

Прокуратура запретила поиск золота в Ларинском заказнике
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компании «ТИСК» запретили поиск золота в Ларинском заказнике. Проверка томской природоохранной прокуратуры показала, что на его территории запрещены любые геологоразведочные работы.

Напомним, в середине лета агентство «Интерфакс» сообщило, что компания «ТИСК Геоголд» получила лицензию на поиск месторождений золота на территории Батуринского участка недр. Компания собиралась вложить в геологоразведочные работы более трех миллиардов рублей. Часть из них должны были пройти на территории Ларинского заказника, из-за чего против работ выступили власти, а прокуратура по обращению журналистов инициировала проверку.

Проверка прокуратуры показала, что в границы участка, на который распространяется лицензия, попала территория областных памятников природы — «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор».

«Данные особо охраняемые природные территории созданы с целью сохранения уникальных природных комплексов, для чего в пределах их территории запрещено выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Проведение указанных работ может нанести непоправимый вред природному ландшафту», — сообщили в областной прокуратуре.

Директору компании было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В связи с этим работы по поиску и оценке месторождений золота на территории Ларинского заказника не планируются.

Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике

Ландшафтный заказник областного значения «Ларинский» образован в 1993 году. Он располагается на юге Томского района вблизи села Вершинино. Площадь заказника — 1 686 гектаров. На его территории расположено несколько памятников природы; произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. Здесь живут лоси, бобры, сибирские косули, волки; тетеревидные, водоплавающие, хищные птицы. Ларинский заказник называют местом Томской области, где можно показать природу Томской области в ее максимальной красе, без особого вмешательства человека.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×