Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1956В России, Экономика, Занятость

В России планируют устроить эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю

В России планируют устроить эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели власти планируют устроить в ближайшее время на некоторых предприятиях страны. Совещание, на котором обсудят установление тестового режима, пройдет в Минтруде уже на этой неделе.

Замминистра экономического развития Петр Засельский заявил, что конкретных параметров перехода на «четырехдневку» пока нет. По его словам, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет только после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний, пишут «Известия».

«На предприятиях <…> работники 30-40 % времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — подчеркнул Засельский.

В свою очередь, директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов считает, что при обсуждении перехода на четырехдневную неделю стоит учитывать советский и европейский опыт регулирования рабочего времени. Эксперт уверен, что точно не готовы к сокращению трудовой недели такие службы, как полиция, МЧС и электросетевые компании.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков отметил, что хорошей площадкой для эксперимента с «четырехдневкой» могут стать госорганы. Он также подчеркнул, что в некоторых отраслях переход на четырехдневную рабочую неделю нецелесообразен. В других — удобнее перейти на почасовую оплату.

Напомним, в июне на Международной конференции труда в Женеве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что не исключает в будущем переход России к четырехдневной рабочей неделе. Новость вызвала шквал различных обсуждений и высказываний на эту тему, а также опросов среди населения. Так, среди 720 опрошенных томичей 91 % выступил за четырехдневную рабочую неделю. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался, что «четырехдневка» поможет сократить безработицу в стране.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×