Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичей просят помочь 15-летней девочке с генетическим заболеванием

Томичей просят помочь 15-летней девочке с генетическим заболеванием
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пятнадцатилетней Наталии Ожиговой требуется сто тысяч рублей для покупки антибактериального ингалятора, распылителя, воздушных шлангов и пульсоксиметра. У девочки — муковисцидоз. Без этих препаратов она не может дышать.

Как сообщается на сайте благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», Наталия Ожигова родилась 24 апреля 2004 года. У нее генетическое заболевание — муковисцидоз. Врачи говорили, что девочка не доживет и до пяти лет. Сейчас Наташе 15.

Муковисцидоз, или cystic fibrosis (кистозный фиброз) — редкое генетическое, неизлечимое и жизнеугрожающее заболевание. Характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и поражением желез внешней секреции.

Чтобы дышать, Наташа каждый день принимает огромное количество лекарственных препаратов, делает дыхательную гимнастику, кинезотерапию, шесть-восемь ингаляций в день. Также девочке ставят капельницы.

«В легких у Наташи поселилась агрессивная микрофлора, однако мы здесь, мы рядом, мы живем. Можно много говорить, как тяжело достается поддерживать более менее стабильное состояние при этой тяжелой болезни. Как мужественно и стойко дочка переносит боль. Как много ежедневных бесконечных процедур ей приходится делать для того, чтобы просто жить и дышать. Это тяжелый, бесконечный и пожизненный труд», — рассказывает мама девочки-подростка Татьяна.

В мае 2019 года по инициативе лечащего врача в ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (Москва), был проведен консилиум, по решению которого Наташе назначили препарат Cayston (Aztreonam lysine) производства Gilead Sciences, Inc.

Ингаляции данным препаратом необходимо проводить только с распылителем марки Altera и никаким другим. Иначе дорогостоящий антибиотик Cayston будет неэффективен. В России данный небулайзер марки Altera, как и сам препарат Cayston, не продается. По данным фонда, девочке он нужен в ближайшее время.

Кроме этого, Наташе для облегчения откашливания липкой и вязкой мокроты нужна новая система The Vest Airway Clearance System. Старая совсем износилась и пришла в негодность.

Семья Наташи просит неравнодушных томичей помочь в приобретении дорогостоящих препаратов. Узнать, как помочь девочке, можно по ссылке.


Фото: благотворительный фонд «Обыкновенное чудо»

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×