Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2679Томск, Александр Деев, Алкоголь, Бизнес

Ограничения на продажу алкоголя в жилых домах могут ввести в России

Ограничения на продажу алкоголя в жилых домах могут ввести в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российское правительство предварительно поддержало законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 «квадратов», расположенных в жилых домах. Инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». По их данным, правительство подготовило отзыв на законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 квадратных метров. Комитет Госдумы рассмотрит законопроект 18 сентября.

«Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках, поступают многочисленные жалобы, указывают авторы инициативы. В правительстве отметили, что ограничение может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений», — пишет издание.

По данным «Коммерсанта», инициатива грозит закрытием примерно десяти тысяч заведений по всей стране. Речь прежде всего идет о магазинах разливного пива в спальных районах, в которых есть несколько столиков. Кроме того, запрет может коснуться алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

Как рассказал vtomske.ru председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев, проблема большого количества точек продажи алкоголя в районе жилых домов достаточно остро стоит как в стране, так и в регионе. Однако данные меры не решат ее. В данном случае необходим индивидуальный подход, чтобы под запрет не попали добросовестные предприниматели.

«В наш комитет лицензирования, как и в другие органы власти, приходит очень много жалоб. Люди действительно уже отчаялись, когда на первом этаже предприниматели покупают однокомнатную квартиру, всю ее выносят и открывают «бар», несмотря на отсутствие условий. Но я считаю, что такие меры не решат вопрос. Если созданы условия, а само заведение не приносит гражданам беспокойства, то почему бы и не работать? Конечно, для Томской области эта проблема достаточно серьезная. Совсем недавно мы провели своеобразное обследование в Кировском районе. Посмотрели 50 крупных многоквартирных домов, в большей части из которых были эти «пивнушки», — сказал Деев.

Он добавил, что сегодня с подобными заведениями сложно бороться, потому что федеральный закон никак не ограничивает их работу. Другой вопрос — магазины, которые маскируют себя под бар или точку общественного питания. К ним предъявлены иные требования, которые подразумевают два туалета, собственную кухню с продукцией, а также зал обслуживания.

После выдачи разрешения на работу точки питания предприниматели моментально меняют формат и заведение работает как ночной магазин. На это также регулярно жалуются горожане.

Законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в среду, 18 сентября.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×