Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3997В Томске, ТВ2, ГЦСИ

«Он был хранителем города»: выставка памяти Андрея Мурашова открылась в Томске

«Он был хранителем города»: выставка памяти Андрея Мурашова открылась в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ровно год назад не стало Андрея Мурашова. В память о легендарном томском журналисте его коллеги и друзья организовали выставку-воспоминание — «Гений места». В ее экспозицию вошли архивные снимки Мурашова, а также его личные фотографии Томска.

На открытие выставки в Сибирском филиале ГЦСИ пришли коллеги, друзья и родственники Мурашова. Вспоминать телеведущего сразу решили без слез. Гости делились воспоминаниями об Андрее: каким он был в детстве, с чего начинался его путь в журналистике, как переживал закрытие телекомпании ТВ2.

«Мне кажется, все дело в судьбе. Он всегда оказывался в том месте, где он нужен в нужное время. Это было, например, в школе в старших классах, когда он начал вести концерты. То, что он стал журналистом, для нас не стало удивлением. <...> У меня ощущение, что он всегда рядом; что я приеду, а он выйдет из комнаты и встретит меня», — рассказывает Елена Захарова, сестра Андрея Мурашова.

Выставка «Гений места» состоит из нескольких экспозиций. Одна из главных — личные снимки Мурашова. Он часто снимал Томск и делился фотографиями в своем Instagram. Многие считают, что он видел родной город по-особенному, акцентировал внимание на деталях. Свою любовь к Томску Андрей не раз демонстрировал в авторских проектах на телевидении. На ТВ2 это были «Истории о...», позже на «Томском времени» — «Истории настоящего».

«Он был настоящим джентльменом. В том самом старом английском смысле этого слова: человеком доброжелательным к миру, неагрессивным, образцовым, ненавязчивым и интересующимся многими вещами. Вы знаете, эти джентльмены в XIX веке раскапывали древности в Индии, Египте, открывали заново утраченные цивилизации, и Андрей в масштабе Томска занимался тем же самым», — вспоминает Андрей Филимоннов, писатель и коллега Мурашова по ТВ2.

Часть выставки — снимки из семейного архива. Еще одна экспозиция — интерактивная — посвящена фотографиям с друзьями. Каждый, кто запечатлел момент жизни с Андреем, может поделиться снимком, прикрепив его прищепкой.

Важная часть выставки посвящена карьере Мурашова. Здесь представлено оборудование, на котором в разные годы работал журналист. Также на выставке можно посмотреть его наиболее известные работы. Для этого обустроили интерактивную зону: гости сами выводят с режиссерского пульта сюжеты на экран лампового телевизора.

В память об Андрее коллеги создали «Мурашов центр». Это общественная организация, у которой несколько направлений. Сейчас волонтеры занимаются реставрацией старинного дома на Крылова, 5. Следующий проект будет посвящен краеведению: создание документальной фотографической карты Томска.

«Андрей был хранителем всего того хорошего, всех важных смыслов и образов Томска, с которыми мы бы хотели не прощаться. <...> «Мурашов центр» — это наше понимание того, каким мы видели Андрея в нашей профессиональной и человеческой жизни», — рассказывает координатор «Мурашов центра» Елена Макарова-Изофатова.

Выставка «Герой места» будет работать до 30 сентября. Посетить ее можно будет бесплатно в Сибирском филиале ГЦСИ в переулке Нахановича, 3а.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×