Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3871В Томске, Епархия, Росгвардия, Акция протеста

Томские священники выступили в защиту осужденных по «московскому делу»

Томские священники выступили в защиту осужденных по «московскому делу»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 40 священников Русской православной церкви написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве. Они заявляют о необходимости пересмотра судебных решений. В числе авторов письма есть и священники из Томска.

Открытое письмо опубликовало на своем сайте православное интернет-издание «Правомир». В нем священники заявили, что выступают против как насилия со стороны демонстрантов, так и представителей власти. Приговоры фигурантам «московского дела» вызывают у них недоумение в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях.

«Мы хотим выразить надежду на то, что граждане будут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность. <...> Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — говорится в письме.

Кроме того, авторы письма обеспокоены, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых.

Письмо подписали более 40 священников из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Минска, Гомеля, Дублина, Дюссельдорфа и других. Среди подписавшихся также двое священослужителей из Томска — Дионисий Землянов и клирик Томской епарахии Сергий Шапкин. Редакции vtomske.ru не удалось связаться с подписавшимися.

Напомним, в сентябре московские суды приговорили четверых участников протестов (Данил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Иван Подкопаев) к тюремным срокам за применение насилия по отношению к полицейским и бойцам Росгвардии. Также накануне суд признал виновным в нападении на сотрудника ОМОНа во время несанкционированной акции протеста 3 августа актера Павла Устинова. Его приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

При этом его адвокат заявил, что в суде не были рассмотрены некоторые доказательства со стороны защиты. В частности, видеозапись, на которой видно, что актер не участвовал в несогласованной акции протеста, а шел по улице. Устинов не признал свою вину. В соцсетях коллеги по цеху актера организовали флешмоб с хештегом #СвободуПавлуУстинову.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×