Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6856В Томске, Прокуратура, Парабельский район

Стало известно о новом случае аферы с заменой пенсионного фонда в Томской области

Стало известно о новом случае аферы с заменой пенсионного фонда в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура области сообщила о еще одном случае незаконного перевода пенсионных накоплений из государственного фонда в негосударственный. С жалобами в органы обратились жители Парабельского района.

Напомним, 13 сентября стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после масштабной аферы, которую неустановленные лица провели с пенсионными накоплениями россиян. Со ссылкой на данные следствия «Коммерсант» рассказал, что в 2017-2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тысяч россиян из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный фонды (НПФ). Документы, которые подтверждали перевод накоплений, были заверены поддельными подписями и печатями нотариусов. Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

В понедельник, 16 сентября, прокуратура области сообщила о двух случаях подделки заявлений о досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой, которые произошли в Томске. Возбуждено уголовное дело. Томичам причинен материальный ущерб, так как при досрочном переходе из одного фонда в другой теряется доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Другие случаи мошенничества произошли в Парабельском районе. С жалобами в прокуратуру обратились два местных жителя.

«Гражданам стало известно о переводе средств пенсионных накоплений из ПФР в АО НПФ «Будущее» на основании договоров об обязательном пенсионном страховании, которые они якобы заключили с указанным фондом», — говорится в сообщении.

Прокуратура региона отмечает, что договоры и заявления содержат поддельные подписи граждан. Однако на основании документов накопительная пенсия была переведена.

Прокурор района обратился в Парабельский районный суд с исками о признании договоров недействительными и о передаче пенсионных накоплений и процентов из негосударственного пенсионного фонда в ПФР. Иски находятся на рассмотрении

Одновременно с этим полиция по заявлениям пострадавших проводит доследственную проверку.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×