Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4219В Томске, Исследования, Студенты

Исследование: молодежь не спешит покидать Томск в поисках лучшей жизни

Исследование: молодежь не спешит покидать Томск в поисках лучшей жизни
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Социологи Финансового университета при Правительстве РФ оценили желание российской молодежи покинуть родной город. Уехать в поисках лучшей жизни больше всего хотят молодые люди из Тольятти и Омска. Томичей же напротив жизни в родном городе устраивает.

Эксперты провели исследование, в ходе которого опросили респондентов из разных городов России в возрасте от 18 до 30 лет. Людям был задан вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?». Более 67 % ответили, что не планируют уезжает, остальные заявили, что рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29 % намерены осуществить это в ближайшие семь лет.

Самое большое число потенциальных мигрантов социологи зафиксировали в Тольятти, Омске, Кемерове, Барнауле, Челябинске, Волгограде, Магнитогорске, Липецке, Набережных Челнах и Ульяновске. Менее всего молодежь, помимо Томска, хочет покинуть Севастополь, Грозный, Краснодар, Симферополь, Москву, Тюмень, Новокузнецк и Рязань.

«Довольно часто городами со значительными исходящими миграционными потоками становятся крупные центры с развитой социально-экономической инфраструктурой и большим количеством ВУЗов. <...> Высокий уровень образования означает, с одной стороны, знакомство с современными стандартами качества жизни, а с другой стороны, хорошее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих городах может быть недостаточно. Противоречие между высоким стандартам качества жизни и недостатком квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест и вызывает миграцию молодежи в города, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе», — к такому выводу приходят авторы исследования.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×