Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Очаг острой кишечной инфекции обнаружил Роспотребнадзор в детсаду в Томске

Очаг острой кишечной инфекции обнаружил Роспотребнадзор в детсаду в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 12 ребятишек и двое сотрудников детского сада № 72 в Томске заразились норовирусной инфекцией, после чего Роспотребнадзор провел проверку в учреждении и деятельность садика была приостановлена.

Напомним, Кировский районный суд на 30 суток приостановил деятельность детского сада № 72 в Томске по улице Щорса из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений в учреждении санитарно-эпидемиологических правил и СанПиН. Приставы опечатали детсад.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Андрей Рудиков, 5 сентября в ведомство поступили экстренные сообщения о возникновении гастроэнтерита у детей, посещающих детсад № 72. При получении сообщений специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии выехали в учреждение для проведения расследования.

«В ходе расследования было установлено, что заболели 14 человек — 12 детей и двое взрослых из числа персонала учреждения. По результатам обследования у заболевших был выявлен норовирус — острая кишечная инфекция. По предварительным данным, причиной вспышки стал занос инфекции в учреждение больным ребенком с контактно-бытовой передачей — это был не пищеблок», — рассказал Андрей Рудиков.

По его словам, способствовало распространению вирусной инфекции нарушение дезинфекционного режима в учреждении.

Он отметил, что норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием, за счет чего распространяется очень быстро. Характеризуется заболевание сильным повышением температуры, многократной рвотой и жидким стулом.

«Это болезнь грязных рук, привели больного ребенка, он сходил в туалет, не помыл руки, взялся грязными руками за ручку, которую потом потрогал здоровый человек и подхватил вирус. Плюс нами выявлены были нарушения дезинфекции и отсутствие должной уборки, что способствовало распространению вируса по учреждению. <...> Родителей мы настоятельно просим не водить больных детей в детсады и школы. Если у ребенка были какие-то признаки — понос, рвота, температура, то не нужно его вести в детсад, а необходимо немедленно обратиться к врачу», — подчеркнул специалист.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×