Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4693В Томске, Евгений Паршуто, Благоустройство, Фото

Паршуто раскритиковал мэрию и подрядчиков за долгое благоустройство Томска

Паршуто раскритиковал мэрию и подрядчиков за долгое благоустройство Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Молодые архитекторы из центра развития городской среды спроектировали для Томска четыре общественных пространства. Специалисты предложили новые решения благоустройства, но они оказались для подрядчиков слишком сложными, что те могут сорвать все сроки.

Напомним, томский Центр компетенций по вопросам городской среды был создан в 2019 году. В его состав вошли молодые архитекторы и социологи, перед которыми поставлена задача помочь чиновникам в благоустройстве территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Центр разработал ряд проектов, пять из которых начали реализовывать в этом году. Это Театральный сквер, два общественных пространства на улице Белинского, сквер на проспекте Кирова, 22, а также проект комплексного благоустройства улицы Красноармейской. На последний 100 миллионов рублей из областного бюджета выделил Сергей Жвачкин.

К благоустройству общественных пространств в 2019 году подрядчики приступили поздно. На сегодняшний день сданы только 9 парков и скверов из 28. Незаконченные объекты в четверг, 19 сентября, проинспектировал замгубернатора Евгений Паршуто.

Главные имиджевые проекты в благоустройстве мэрия Томска доверила заключенным. Всего с региональным управлением ФСИН заключено семь контрактов, в том числе на благоустройство перекрестка улиц Усова и Белинского. Этот участок входит в проект креативного пространства в границах кампусов нескольких вузов, над которым более года трудились в рамках проекта «Живая лаборатория».

«Технологически пока даже не возможно понять, что здесь делается. Выставлена опалубка, какие-то нестандартные малые формы, хотя проект очень интересный и входит в транзитную студенческую пешеходную территорию. Пока мы не видим позитивной организации. Хотелось бы, чтобы на брендовый проект, который поддержали область и вузы, были брошены все силы», — говорит Паршуто.

Аналогичная ситуация на двух других объектах, обустройством которых занимается УФСИН — сквера на проспекте Кирова, 22 и общественного пространства на Белинского, 70. Утешением для областных чиновников стал Театральный сквер, где работы завершены на 90 %. По мнению Паршуто, этот объект — лучший в 2019 году и по проектированию, и по исполнению. Как отметила замдиректора Центра компетенций по развитию городской среды Римма Пак, подрядчик почти полностью реализовал идею архитекторов.

«Мы хотели сделать это пространство более открытым, более «дышащим». Кроме обновления плитки на уникальную для Томска были добавлены дорожки из террасной доски. Это хороший материал, который любят использовать в загородных домах и в гостиницах. Она выдерживает пешеходов и зимой, и летом», — рассказывает Пак.

Еще один важный проект, который начали реализовывать в этом году — комплексное благоустройство улицы Красноармейской. Здесь планируется не просто переложить плитку, а провести большую работу по расселению и сносу аварийных домов, обустройству общественных пространств, ремонт фасадов исторических зданий. Красноармейская станет первой улицей, которую приведут в порядок в рамках программы «Наш Томск». В течение нескольких лет аналогичные работы пройдут еще на 19 улицах.

Благоустройство Красноармейской началось в середине августа. Столь поздний срок заставил подрядчиков вести работы по обеим сторонам тротуаров, забыв про пешеходов.

«Этот участок был в архиаварийном состоянии. После того, как здесь расчистили место на тротуаре, стало очевидно, сколько работы еще остается: и в части фасадов, и в части зеленых насаждений, и общественные пространства. Я вынужден выступить с резкой критикой работы, что я говорил и мэру, потому что так нельзя делать. Разрыли все с обеих сторон, фактически парализовав движение пешеходов», — рассказывает Паршуто.

Он отметил, что есть риск, что работы по благоустройству не будут завершены в срок. Кроме того, городские власти должны параллельно решить ряд задач: снести еще шесть аварийных домов, не относящихся к деревянному зодчеству, окрасить десять фасадов, модернизировать уличное освещение и спрятать под землю коммуникации сотовых операторов. В мэрии же обещают завершить благоустройство всех объектов до ноября.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×