Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3326В России, Технологии

В сеть попала схема слежки за россиянами через телефоны

В сеть попала схема слежки за россиянами через телефоны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стала известна схема слежки государства за россиянами с помощью крупного телекоммуникационного провайдера. Материал, который раскрывает все подробности, опубликовала австралийская компания по кибербезопасности UpGuard.

Информация о том, что за телефонами россиян следят, была найдена на незащищенном резервном диске. Он принадлежал сотруднику Nokia Networks — финского производителя оборудования для операторов связи.

До недавнего времени все файлы были размещены на сервере rsync, настроенном для публичного доступа. Там компания по кибербезопасности UpGuard и нашла два терабайта данных, которые свидетельствуют о том, что Nokia Networks поставляет оператору связи МТС технические средства для СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий).

Среди файлов — схемы, административные полномочия, архивы электронной почты, инвентаризация сетевого оборудования, информация по IP-адресам и именам сотрудников, а также заметки о ходе работы в Excel-таблицах.

Это значит, что правительство РФ имеет доступ к записям о каждом абоненте телеоператора, в том числе к информации об их IMSI.

UpGuard заявляет, что набор всех этих данных был «папкой для передачи» от сотрудника Nokia Networks неназванной третьей стороне.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×