Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Бюджет томского медцентра в 2019г составил 5 млрд руб

Бюджет томского медцентра в 2019г составил 5 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бюджет Томского национального исследовательского медицинского центра в 2019 году составил около пяти миллиардов рублей. Благодаря 60 грантам в текущем году НИМЦ уже получил более 200 миллионов рублей.

Напомним, в 2016 году на базе томского НИИ онкологии был создан Национальный исследовательский медицинский центр, который объединил в себе шесть институтов: НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

«Наш общий совокупный бюджет составляет порядка пяти миллиардов рублей. Существенная часть средств — на предоставление медицинских услуг. Томский НИМЦ является учреждением, которое осуществляет оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению. Про прогнозу, в текущем году более шести тысяч человек получат эту помощь — та, которую невозможно оказать в муниципальных медучреждениях. Заключается она в хирургических вмешательствах в онкологии, кардиологии, некоторые виды химиотерапии», — рассказал журналистам в четверг врио директора ТНИМЦ Вадим Степанов.

По объему оказания высокотехнологической помощи центр занимает второе место после медцентра имени Мешалкина города Новосибирск.

«Активно мы работаем также в сфере медстрахования. Здесь десятками тысяч исчисляется количество пациентов, которым оказывается помощь в рамках ОМС. Также центр замещает ряд областных медструктур по оказанию помощи жителям», — сказал Степанов.

Также Вадим Степанов рассказал, что в текущем году на переоснащение оборудования медцентр получил порядка 260 миллионов рублей федеральных средств.

«В этом году мы впервые за время существования ТНИМЦ получили существенные вливания в обновление медицинского оборудования — на 260 миллионов в этом году мы обновим оборудование. В настоящее время идут закупки, часть поставлена. Среди приобретенного — лучший в стране современный компьютерный томограф», — рассказал Степанов.

По его словам, в настоящее время в национальном исследовательском медицинском центре трудятся 2,9 тысячи сотрудников, в том числе 400 — научных.

В течение 2019 года НИМЦ получил уже более 200 миллионов рублей грантовой поддержки благодаря 60 грантам. Порядка десяти заявок находится на рассмотрении прямо сейчас.

Самый интересный из получивших поддержку, по словам главы медцентра, грант по поддержке лаборатории мирового уровня — лаборатория НИИ онкологии была признана таковой и получила существенную поддержку на исследование ранней диагностики метастатических процессов в опухоли.

«Здесь мы наблюдаем, как развиваются метастазы и прогнозируем базу для дальнейшего создания технологии, которая позволит выявить маркеры будущих онкологических изменений в рамках одной клетки или группы клеток, которые только начинают свой процесс перерождения. Новые маркеры смогут отличить клетку, которая способна к метастазам, от клетки, которая не способна», — рассказал Степанов.

Он отметил, что также получены гранты были в области психиатрии, генетики, кардиологии. «Полученные учеными НИИ психического здоровья гранты сосредоточены на изучении персонального ответа больных на лекарственную терапию. Здесь мы занимаемся выявлением маркеров, которые способны предсказать ответ на лекарственные препараты», — добавил глава медцентра.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×