Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2580Томск, Аварийное жилье, Жилье

Фонд ЖКХ: Томская область затягивает с покупкой квартир для расселения аварийного жилья

Фонд ЖКХ: Томская область затягивает с покупкой квартир для расселения аварийного жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фонд содействия реформированию ЖКХ отметил, что несколько регионов РФ до сих пор не начали приобретение квартир для расселения аварийного жилья по первому этапу (2019-2020 годы) нацпроекта. Среди таковых субъектов есть и Томская область.

Как сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью фонда, совещание прошло с Республикой Алтай, Курганской, Омской и Томской областями.

Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что все приглашенные на совещание регионы еще не представили подтверждение того, что хоть одна квартира для переселенцев приобретена или будет построена в ближайшее время.

«Вы недопустимо подзадержались на старте. Заявки утверждены и средства перечислены в мае-июне, а некоторым даже в апреле. Кого и как переселять, вы определяли сами, планы-графики разрабатывали и утверждали сами. Пришло время спросить, как обстоят дела», — сказал Рурин.

В ходе совещания регионы и специалисты фонда обсудили такие проблемы, как: отсутствие на первичном и даже вторичном рынках жилья подходящей стоимости; отсутствие многоквартирных домов надлежащего качества; низкая кадастровая стоимость земли и аварийных зданий, не позволяющая гражданам получать выкупную стоимость, достаточную для покупки помещений желаемой площади.

В Фонде ЖКХ считают, что подготовить и опубликовать условия конкурсных закупок необходимо как можно раньше и проинформировать о них всех потенциально заинтересованных лиц в своем регионе и в соседних.

Также Олег Рурин напомнил, что ход заключения контрактов до конца года будет отслеживаться еженедельно в режиме «светофора». Чтобы находиться в «зеленой зоне», нужно было к 1 сентября 2019 года подтвердить, что приобретено не менее 50 % объема жилья, расселяемого по первому этапу. К 1 ноября — 75 %, а к концу года этот показатель должен быть не менее 90 %.

Кроме того, Фонд ЖКХ решил приостанавливать финансирование программ тем регионам, которые до конца 2019 года не представят реестры контрактов на 90 % планового объема расселения по этапу 2019-2020 годов. Финансирование будет приостановлено до момента, пока соответствующие реестры не поступят в фонд.

Ранее сообщалось, что в Томске в 2019 году планируется расселить 11,48 тысячи квадратных метров аварийного жилья — это 302 квартиры, где проживает 860 человек. В настоящее время в областном центре идет подготовка к конкурсным процедурам для закупки нового жилья. На эти цели заложено 492,1 миллиона рублей (федеральные и областные средства). Также в рамках первого этапа будут расселены из аварийного жилья часть жителей Асиновского и Чаинского районов.

В администрации города рассказывали, что Томск в настоящее время готовится к расселению аварийного жилья. Однако на первый этап программы городу не хватает еще 250 миллионов рублей. Причина в том, что федерация выделила на покупку новых квартир средства, исходя из того, что один квадратных метр стоит 42 888 рублей, но рыночная стоимость по факту выше.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×