Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Живи, лес!»: участники всероссийской акции высадили 12 тыс молодых кедров в Зоркальцево

«Живи, лес!»: участники всероссийской акции высадили 12 тыс молодых кедров в Зоркальцево
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу, на территории Тимирязевского лесничества более 400 жителей Томской области приняли участие во Всероссийской акции «Живи, лес!».В ходе мероприятия они высадили около 12 тысяч саженцев молодого кедра.

Перед участниками стояла задача посадить четыре гектара деревьев в старом зоркальцевском кедровнике. По словам замгубернатора региона Андрея Кнорра, во время подобных работ по лесовосстановлению жители Томской области совместными усилиями высаживают от 30 до 50 тысяч саженцев. С начала 2019 года в районах области уже было посажено порядка 34 тысяч молодых деревьев.

«В целом задача, которая поставлена в области и в стране, это садить столько деревьев и на такой площади, сколько мы вырубаем. Сейчас мы приступили к поиску партнеров и предпроектным работам по тепличному хозяйству, для того, чтобы мы могли получать саженцы в закрытой корневой системе в Томской области. Нам это необходимо. В Томской области лес — это почти 2/3 территории. Куда бы мы не пошли, нас лес греет, кормит. Это наша жизнь», — рассказал на открытии акции Андрей Кнорр.

Перед началом мероприятия для участников был проведен инструктаж по технике безопасности. Кроме того, участникам напомнили, что они могут побороться за призы в конкурсе на лучшую фотографию с акции. В свою очередь, на полевой кухне для всех присутствующих готовили кашу с мясом и заваривали горячий чай.

«Работу на этом кедровнике мы начинали весной. Тогда высадили первую площадь в объеме пяти гектар. Сегодняшним вторым этапом мы эту территорию полностью засадим, а в следующий раз начнем работы в другом районе. Акция «Живи, лес!» началась с 1 сентября по всей стране. В Томской области за это время, благодаря волонтерам и неравнодушным жителям, мы восстановили 50 гектар. Сейчас лесовосстановление — это основная задача, которая стоит перед нашим департаментом», — рассказал начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.

На посадку леса вышли около пятисот человек — сотрудники областных департаментов, муниципалитетов, предприятий, школьники, студенты, общественники и жители окрестных сел. Одни из них семья Свириденко, они в полном составе взяли в руки лопаты.

«Для нас это праздник. Мы каждое утро просыпаемся достаточно рано, поэтому в выходной день прийти сюда нам было не лень. У меня муж работает на «Томлесдреве», его пригласили и мы решили всей семьей приехать — я, он и наша дочка Анна. А почему бы и не насладиться природой и такой хорошей погодой? Это даже больше хорошее семейное времяпровождение, чем какая-та работа. К тому же и воспитание ребенка. Важно, чтобы она в будущем понимала это и ценила природу», — поделилась эмоциями Наталья Свириденко.

Завершилась массовая посадка деревьев обедом и праздничным концертом. За несколько часов жители Томской области высадили около 12 тысяч молодых кедров.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×