Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6598Томск, Строительство, Аварийное жилье, Жилье

Власти: высокие цены застройщиков на жилье не дают расселить аварийные дома в Томске

Власти: высокие цены застройщиков на жилье не дают расселить аварийные дома в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Низкие темпы расселения аварийного жилья в Томске связаны с высокими ценами застройщиков на новые квартиры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья не соответствует тем средствам, что выделяет Минстрой РФ. 

Ранее сообщалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ отметил несколько регионов РФ, который до сих пор не приобрели квартиры для расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта. В число субъектов вошла Томская область.

Как следует из документа о предварительных итогах социально-экономического развития города, опубликованного на сайте мэрии, на сегодняшний день в Томске 554 многоквартирных дома признанных аварийными и подлежащими расселению и сносу. Почти 400 из них планируют расселить до 2024 года на федеральные средства.

«Объем выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства средств недостаточен для формирования начальной максимальной цены контракта на приобретение благоустроенного жилого помещения и проведения закупок в соответствии с требованиями ФЗ с учетом ситуации на рынке жилья в Городе Томске. Застройщики предлагают к приобретению жилые помещения, с большей стоимостью за один квадратный метр, что является причиной отсутствия заинтересованности со стороны представителей строительной отрасли в участии в электронных аукционах и в итоге ставит под угрозу освоение средств финансовой поддержки и успешной реализации национального проекта», — говорится в документе.

Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Томске составляет 55 783 рублей, в то время как Минстрой РФ выделяет только 42 880 рублей. Власть рассматривают возможности привлечения дополнительного финансирования из областного бюджета для покрытия разницы. Недостающая сумма — около 250 миллионов рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×