Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6005Томск, Строительство, Евгений Паршуто, Жилье, ИЖС

Замгубернатора: темпы строительства и ввода жилья падают в Томской области

Замгубернатора: темпы строительства и ввода жилья падают в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В последнее время в Томской области снизились темпы строительства жилья, а также ввода его в эксплуатацию. Власти региона отмечают, что уменьшение количества ввода жилья приведет к удорожанию его на томском рынке.

Ранее сообщалось, что в течение 2018 года в Томской области строители ввели в эксплуатацию 437 тысяч квадратных метров жилья. Власти региона отмечали, что в 2019 году количество введеного жилья должно превысить 530 тысяч «квадратов».

Как сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, в среду, 25 сентября, в Томске начнет свою работу III съезд строителей и проектировщиков Томской области, который соберет экспертов отрасли со всей Сибири. С программой можно ознакомиться здесь.

Участники съезда не просто посетят пленарные заседания, а побывают в строящихся микрорайонах Томска и Томского района, обсудят новые форматы жилья, благоустройства, перспективные отраслевые проекты, проектное финансирование в строительстве.

Обсудить, по словам замгубернатора, в рамках съезда планируется и вопрос снижения темпов строительства и ввода жилья в регионе и его причины.

«В рамках съезда мы ответим на вопрос, почему в Томской области не так успешно идет жилищное строительство, потому как в рамках нацпроекта, к сожалению, мы показываем не очень хорошие результаты. Пока мы сдали только 200 тысяч квадратных метров жилья при плане в 531 тысячу. Также мы должны ответить на вопрос, почему нет ни одного проекта, который работает через систему эскроу-счетов. Несмотря на то, что голландский проект (строительство домов по проекту на проспекте Комсомольском осуществляет ТДСК — приме.ред.) полностью уже «упакован» через систему эскроу, мы ни одного договора участия еще не подписали. Это для нас тоже сигнал», — отметил замгубернатора.

Он отметил, что в настоящее время в Томске есть разрешение на строительство 112 домов общей площадью в 960 тысяч квадратных метров.

«Делить это нужно на 2,5-3, и тогда это будет годовой ввод. <...> В части строительства многоквартирных домов — отсутствие денег, спроса на строящееся жилье, или сокращение спроса, также минимальное предложение по географии строительства, ограничение количества парковочных мест и прочие ограничения привели в совокупности к эффекту уменьшения ввода жилья. Трагедии пока нет, но ответную часть мы понимаем — чем меньше будет вводиться жилья, тем большей будет цена квадратного метра», — сказал Паршуто.

По словам замгубернатора, сложная ситуация также существует в сфере индивидуального жилого строительства — строящиеся дома люди не спешат регистрировать и вводить официально в эксплуатацию, в следствие чего включать их в общую статистику не представляется возможным.

«Есть еще индивидуальное жилищное строительство, по которому тоже интересная ситуация — много построенного жилья, которое никто не спешит вводить в эксплуатацию и регистрировать в Росреестре. Стоят тысячи домов, выдана земля, возведены объекты, в которых живут люди, но их нет нигде — ни в Росреестре, ни в статистике», — добавил Евгений Паршуто.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×