Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7749Томск, Строительство, ТДСК, «Карьероуправление», Жилье

Томские строители пожаловались на кризис в отрасли

Томские строители пожаловались на кризис в отрасли
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупные томские компании, занимающиеся строительством жилых домов, заявляют о кризисе в отрасли. Проблемы в работе создают постоянные изменения в законодательстве, низкий покупательский спрос и невыгодные условия финансирования со стороны банков.

Ранее сообщалось, что в последнее время в Томской области снизились темпы строительства жилья и ввода его в эксплуатацию. По мнению властей, это может привести к удорожанию жилья на томском рынке.

В среду, 25 сентября, в администрации региона открылся III Съезд строителей и проектировщиков Томской области. За два дня его участники побывают в строящихся микрорайонах, обсудят новые форматы жилья, благоустройства, перспективные отраслевые проекты, вопросы финансирования.

По словам руководителя ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, строительная отрасль в России, начиная с 90-х годов, постоянно переживает различные реформы. Она отметила, что пора прекратить «любые революционные изменения в законодательстве».

«Очень тяжело начинать строительство объекта при одних законах, а когда заканчиваем, многие законы, положения меняются. Сложно работать в таких условиях. Также хочется, чтобы у нас, строителей, был земельный банк. Очень тяжело сегодня с землей. За последние два-три года площадок, которые были бы выставлены на аукцион и предложены к освоению, практически не было», — сказала Собканюк на открытии съезда.

Она отметила, что сегодня покупатель хочет не только купить квартиру, но и иметь рядом общественное пространство, детский сад, школу. Все это, по ее словам, решается: власти активно занимаются вопросом строительства социальных объектов.

«Но хочется обратиться к мэру Томска: пустите нас, строителей, в город. Мы хотим строить в городе. Вы правильно говорите, Иван Григорьевич (Кляйн), что экономика строительства в городе — иная, лучше», — сказала глава строительной компании.

По ее словам, при строительстве микрорайона на голой земле (ГК «Карьероуправление» возводит в Томском районе с нуля микрорайон Северный Парк — прим. ред.) на плечи застройщика ложится и строительство дорог, котельных, очистных сооружений.

С Собканюк согласен и глава ТДСК Александр Шпетер. По его мнению, строительная отрасль в настоящее время переживает «серьезный системный кризис».

«Кризис — это когда многие факторы (финансовые, экономические, юридические, политические) накладываются друг на друга в самом неблагоприятном сочетании. У кризиса два выхода: катастрофа, когда все исчезает, и необходимость составить план по выползанию из кризиса», — сказал он, добавив, что съезд нужно использовать для поиска путей решения проблемы.

Сложности, отметил Шпетер, есть и с кредитованием, в частности, по национальным проектам.

«Нацпроекты нельзя финансировать по той модели, которую сегодня предлагают банки. Что такое модель проектного финансирования? Это когда застройщик должен заплатить 40 % своих денег, решить вопросы с площадкой, с присоединением и разрешением на строительство, с экспертизой. И только потом банк, может быть, рассмотрит возможность кредитования. Поэтому сегодня нацпроекты буксуют», — считает Шпетер.

Добавим, что ТДСК сегодня ведет строительство большинства новых микрорайонов Томска — Солнечная Долина, Южные Ворота, Радонежский. Также компания начала строительство жилого комплекса на проспекте Комсомольском по голландскому проекту. Инвестиции оцениваются в 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, ТДСК строит в городе новые школы; а ее дочерняя организация за последнее время выиграла несколько крупных аукционов: по строительству хирургического корпуса онкодиспансера, двух корпусов для дома престарелых в Итатке, по реконструкции ВПП аэропорта.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×