Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11236Томск, Авто, УМВД, Благоустройство

«Заложники тактического урбанизма»: двор дома в Томске превратили в большую парковку

«Заложники тактического урбанизма»: двор дома в Томске превратили в большую парковку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большую парковку обустроили на улице Красноармейской между зданиями № 82 и № 86, чем оказались недовольны жители многоквартирного дома.

В редакцию портала vtomske.ru обратилась жительница 12-квартирного дома по улице Красноармейской, 82, Юлия, которая рассказала, что летом у дома вырубили деревья и кустарники, после чего площадку «закатали» в асфальт и обустроили парковку.

«Здесь у нас был небольшой, спокойный двор. Были деревья, зеленые насаждения. Все спилили и заасфальтировали до самой двери подъезда. Теперь здесь огромное количество машин во дворе. Паркуются не только у здания МВД, но и прямо у подъезда, на проходе у дома. <...> Мы теперь — заложники «тактического урбанизма», — отметила томичка.


Фото: Юлия Сергеева

Напомним, в текущем году на улице Красноармейской стартовало благоустройство на участке от Кирова до Фрунзе. Власти отмечали, что, помимо обновленной пешеходной зоны, здесь появятся технические тротуары и новое озеленение. Также проходили работы по сносу аварийных расселенных деревянных домов. Общая стоимость благоустройства — 74,19 миллиона рублей. Также планировалось благоустроить сквер на месте сгоревшего в 2018 году деревянного дома возле здания на Красноармейской, 86.

Для создания проектов благоустройства общественных пространств был создан Центр компетенций по развитию городской среды Томской области. Центр уже разработал пять дизайн-проектов, которые реализуются в текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В их числе — благоустройство улицы Красноармейской.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель центра развития городской среды Константин Казанцев, на данной территории по дизайн-проекту планировалось обустроить сквер.

«Это (парковка) — не наше решение, мы были против этого, у нас были другие планы на эту территорию. <...> Мы хотим предложить сделать сверху деревянное покрытие и установить мебель, возможно, кадку с клумбой, озеленением», — сказал Казанцев.

В здании по улице Красноармейской, 86, к которому прилегает новая парковка, находится в настоящее время управление уголовного розыска УМВД России по Томской области. Там про парковку ничего сказать не смогли. «За комментарием по этому вопросу обратитесь в администрацию», — сказала сотрудник пресс-службы УМВД.

Представитель администрации Томска рассказал корреспонденту vtomske.ru, что изначально в дизайн-проекте центра компетенции был предусмотрен маленький скверик между тротуаром по улице Красноармейской и парковкой, а не на ее месте.

«Сейчас там располагается газон, согласно рабочей проектной документации — мы решили не закрывать парковку от улицы зелеными насаждениями. Центр компетенции настаивает на том, чтобы скорректировать рабочий проект и на месте газона сделать тротуар из плитки и поставить скамейки. Мы рассматриваем вариант не уничтожать газон, где можно высадить деревья и кустарники, а отгородить часть территории возле дома. Поставить там скамейки и цветочницы, чтобы машины посетителей УМВД не заезжали на придомовую территорию. <...> Но на месте парковки изначально должна была появится парковка», — рассказал представитель мэрии.


Участок, на котором по замыслу центра компетенций должен появиться небольшой скверик

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×