Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3875Томск, Гордума, ГВС, Ремонт, Отопление, «ТомскРТС»

Порядка 80 домов Томска до сих пор не подключили к горячей воде

Порядка 80 домов Томска до сих пор не подключили к горячей воде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты «ТомскРТС» в течение двух дней должны завершить ремонт более 50 километров теплосетей и подать горячее водоснабжение в дома всех потребителей, заявили в мэрии. В настоящее время без ГВС остаются порядка 80 домов города.

Напомним, летняя ремонтная кампания на теплосетях началась 13 мая. За время ее проведения планировали отремонтировать более 600 километров теплосетей. Сообщалось, что около пяти километров сетей будут капитально отремонтированы и реконструированы. На эти цели направлено около 500 миллионов рублей.

Как рассказал на заседании в гордуме заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Томска по инженерной инфраструктуре Александр Карпанин, в настоящее время «ТомскРТС» выведено из ремонта 624 километра тепловых сетей, 14 километров остается в ремонте.

«Предполагаем, что работы будут завершены в ближайшее время — день, два. Такая задача перед «ТомскРТС» стоит. Из 2 812 многоквартирных жилых домов все были обследованы комиссиями районных администраций на предмет готовности, она составила 100 %. При этом 80 домов в настоящее время остаются с просроченными сроками включения горячего водоснабжения, причины вызваны отсутствием готовности тепловых магистралей», — сказал Александр Карпанин.

Он отметил, что всего по итогам ремонтной кампании сроки отсутствия ГВС были превышены в 1866 домах.

«Вызвано это было большим количеством повреждений, а, как следствие — необходимостью привлечения «ТомскРТС» дополнительных сил и средств. По всем многоквартирным домам информация нами была направлена в департамент ЖКХ для рассмотрения вопроса о привлечении «ТомскРТС» к административной ответственности», — добавил Карпанин.

В свою очередь генеральный директор «ТомскРТС» Сергей Панасюк отметил, что в рамках ремонтной кампании и проведения гидравлических испытаний специалисты выявили на теплосетях города более двух тысяч дефектов, что существенно увеличило сроки ремонта.

«636 километров сетей, срок эксплуатации 25 лет. Нехитрыми подсчетами получаем, что 25 километров сетей нужно перекладывать в год планово, чтобы не срывать сроки, вовремя включать горячую воду. На сегодняшний день планово мы перекладываем пять-семь километров, остальное — не плановые, а связанные с устранением дефектов, выявленных при проведении гидравлических испытаний. На сегодняшний день более двух тысяч дефектов выявлено, не планово мы закопали в этом году больше 25 километров в однотрубном исполнении. В прошлом году —15 километров», — рассказал Панасюк.

Он отметил, что работы выполняются за счет заложенного источника в тарифах, однако задолженность томичей сегодня составляет свыше миллиарда рублей.

«На магистральных сетях в прошлом году было выявлено 502 дефекта, в этом году — 613. На квартальных муниципальных сетях в прошлом году выявлено 1,1 тысячи дефектов, в этом году — более двух тысяч. Рост по дефектам — 23 %. <...> Также мы увеличили объем перекладки после выявления дефектов за счет того, что вывели из эксплуатации участок транзитной магистрали, сдали металл на 58 миллионов и на эти деньги купили трубы», — рассказал глава компании.

Напомним, за текущее лето и сентябрь томичи неоднократно жаловались на превышение сроков подачи горячего водоснабжения в многоквартирные дома города. В ряде домов ГВС отсутствовало в течение двух месяцев и более. Уже в начале сентября в департаменте городского хозяйства редакции сообщали, что в целом за летнюю ремонтную кампанию 2019 года сроки включения горячей воды были превышены по более чем 1,6 тысячи многоквартирникам из 2 812 домов.

Мэрия направила в областной департамент ЖКХ и госжилнадзора обращения для возможного привлечения «ТомскРТС» и жилищных организаций к ответственности за задержку подачи горячей воды в дома во время летней ремонтной кампании.

Народные новости: сверхдержава без воды

Очевидец: ребенок чуть не упал в оставленную на 2 недели раскопку «ТомскРТС»

Народные новости: раскопали и забыли

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×