Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1667В Томске, Технологии, ТПУ, Ученые

Физики Томска заявили о создании нового томографа для промышленности и медицины

Физики Томска заявили о создании нового томографа для промышленности и медицины
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Физики ТПУ создали первый отечественный томограф, позволяющий сканировать и находить микродефекты в сложных объектах с низкоконтрастными включениями и восстанавливать распределение химических элементов по объему.

«Томограф объединяет традиционной способ трансмиссионной или абсорбционной рентгеновской томографии, сканирование в темном поле, позволяющее визуализировать контуры оптических неоднородностей, фазовоконтрастный способ и спектральную (цветную) томографию. <...> Концепция томографа-конструктора позволяет быстро сконфигурировать любой томографический эксперимент под самые разные задачи, интересные для промышленности, научных или биомедицинских исследований», — рассказал руководитель проекта, замдиректора по развитию Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

По данным вуза, разработанный томограф умеет как считать кванты рентгеновского излучения, прошедшего через объект, так и учитывать изменение фазы, амплитуды и длины волны излучения. Совместный учет амплитуды, фазы и длины волны позволяет получить информацию о низкоконтрастных материалах и их структуре.

«Техническая возможность создать компактные устройства, работающие с волновой информацией в рентгеновском диапазоне, приемлемого размера для диагностики больших объектов появилась только в 2000-е годы. Сейчас томографы, работающие на этих принципах, создаются несколькими научными коллективами в США, Европе, Японии. В России подобных томографов до нашего не было. Он позволяет нам отслеживать сразу четыре параметра вместо одного», — пояснил Алексей Гоголев.

По его словам, одной из самых трудоемких задач было создание программного обеспечения для обработки информации и согласования работы всех новых элементов конструкции, добавленных к традиционным элементам томографа.

Сейчас ученые развивают инструментальную и программную базу разработанного томографа и формируют коллекцию результатов сканирования для поиска технических решений по улучшению точности результатов исследований.


Фото: ТПУ

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×